Журналистика в эпоху глубоких подделок: основные выводы Центральноазиатского медиафорума
Как медиахолдинги могут предоставлять достоверные новости в век фейковых новостей и глубоких подделок? Правительственные и отраслевые эксперты собрались на Центральноазиатском медиафоруме в Астане, чтобы обсудить, как искусственный интеллект меняет медиасферу.
В мире, полном фальшивых новостей, информационных манипуляций и глубоких подделок, новостные агентства должны быть источниками достоверной информации. Сохранение доверия читателей путем предоставления четкой и проверенной информации важно как никогда, сообщает Turan Online со ссылкой на Euronews.
Это было мнение, которое разделяли многие участники Центральноазиатского медиафорума, проходившего в столице Казахстана Астане.
Работники СМИ, технические эксперты и правительственные чиновники обсудили растущую значимость региона на глобальном ландшафте, подчеркнув уникальные истории, которые он может рассказать.
«Этот регион, безусловно, является частью глобального медиа-ландшафта, и это один из быстрорастущих регионов в этой области», — сказал Клаус Штрунц, генеральный директор и редакционный директор Euronews.
«Итак, нам очень интересно принять в этом участие, быть партнером, возможно, давать импульсы и работать вместе с людьми в этой прекрасной стране и учиться друг у друга».
Служа площадкой для встреч министров информации стран Центральной Азии, форум рассматривал проблему распространения ложной информации.
«Учитывая последние тенденции в средствах массовой информации, одной из общих проблем для всех стран Центральной Азии является распространение неточной и ложной информации и провокационных сообщений в социальных сетях и мессенджерах», — заявила министр информации Казахстана Аида Балаева.
Другие министры поддержали ее мнение, подчеркнув необходимость борьбы с распространением дезинформации. Они отметили, что достижениями в области искусственного интеллекта, особенно глубокими подделками, можно легко злоупотреблять, вот почему важно обучать медиаграмотности и навыкам проверки фактов.
В то же время участники форума обсудили преимущества и возможности, которые предоставляет искусственный интеллект.
То, как люди потребляют информацию, изменилось. Алгоритмы теперь диктуют многое из того, что видят читатели. В результате публикации должны адаптироваться, пытаясь найти баланс между созданием убедительных историй и оптимизацией их для поисковых систем.
«С точки зрения традиционной журналистской школы, конечно, это своего рода вызов для нас. Но это не новые технологии в противовес журналистике. Я думаю, нам нужно рассматривать это как возможность облегчить вашу работу», — сказал Руфат Хамзаев, директор телеканала AnewZ в Азербайджане.
Эксперты заявили, что журналисты могут использовать искусственный интеллект для ускорения и улучшения рабочего процесса, но он не должен выполнять работу за них.
«Это может поддержать журналистику, если мы будем использовать это должным образом, корректно и со всей ответственностью. Или это может разрушить журналистику, если мы будем полагаться на нее, и она не сможет быть частью нейтрального подхода. Мы, человеческие существа, находимся на водительском месте. Мы не рабы технологии. Мы решаем, что происходит. Мы формируем ландшафт будущего», — сказал Струнц.
Поскольку медиа-ландшафт продолжает развиваться, форум послужил своевременным напоминанием о том, что, хотя технологии предлагают мощные инструменты, в конечном счете именно человеческая ответственность, честность и сотрудничество будут определять будущее заслуживающей доверия журналистики.