Эксперты изучают перспективы развития казахстанского «узкого коридора»
18 марта в Казахстанском институте стратегических исследований (KazISS) состоялась встреча экспертов, на которой обсуждалось будущее страны, изучались ее вызовы и возможности.
В рамках мероприятия состоялась презентация монографии директора KISS Еркина Тукумова под названием “Будущее Казахстана: узкий коридор возможностей”, сообщает Turan Online со ссылкой на Astana Times.
Встреча способствовала открытому диалогу по ключевым вопросам, определяющим траекторию развития страны, собрав ведущих казахстанских ученых, аналитиков, общественных деятелей и представителей СМИ.
Монография Тукумова, опубликованная на казахском, русском и английском языках, исследует такие критические факторы, как изменение климата, технологические достижения, демографические сдвиги и угрозы пандемии. Это подчеркивает необходимость стратегических решений для адаптации и использования появляющихся возможностей.
Пробираясь по узкому коридору возможностей
“Нам нужен честный и тщательный анализ нашего прошлого, откровенный разговор о нашей идентичности и направлении. Вот почему, как автор, я поднял эти вопросы в этой книге. Вопрос о том, каким должен быть Казахстан, так же важен, как и модернизация экономики, потому что все начинается с сознания”, — сказал Тукумов.
Он отметил, что модернизация уже давно приравнивается к вестернизации — принятию успешных западных моделей и применению их здесь.
“На первый взгляд это может показаться простым: берите то, что работает, и внедряйте это. Но построить вторые Соединенные Штаты или Европу — дело непростое. Успех любой нации коренится в ее уникальной истории, традициях и общественном развитии”, — сказал он.
Его анализ посвящен экономическим вызовам, включая преодоление ловушки среднего дохода, диверсификацию экономики и снижение зависимости от сырья. В исследовании также подчеркивается важность долгосрочного стратегического планирования на 10, 20 и 50 лет с акцентом на качественное образование, передовые технологии, инклюзивную экономику и равные возможности.
Место Казахстана в быстро меняющемся мире
Когда его спросили о значении узкого коридора, Тукумов объяснил, что он представляет собой баланс между сохранением традиций и внедрением модернизации. Он подчеркнул, что географическое положение Казахстана следует рассматривать скорее как преимущество, чем как ограничение.
“Мы были благословлены обширной территорией, которую часто описывают во внешнеполитическом дискурсе как «зажатую между Китаем и Россией». Но что, если мы посмотрим на это по-другому? Мы не в ловушке — у нас есть прямой доступ к двум крупнейшим мировым державам и, через них, к мировому океану”, — сказал он.
“На самом деле у нас есть много возможностей в рамках этого так называемого узкого коридора. Реальный вопрос заключается в том, сможем ли мы их захватить. Возможно, у нас не будет еще 33 лет, чтобы продолжать эксперименты. Задача состоит в том, чтобы выйти за рамки постоянного переходного состояния — потому что точно так же, как некоторые молодые люди остаются ”многообещающими» до выхода на пенсию, нация не может позволить себе оставаться в бесконечной фазе нереализованного потенциала», — добавил он.
Технологические изменения и глобальная конкуренция
Талгат Калиев, директор Института прикладных этнополитических исследований, подчеркнул беспрецедентную скорость технологических изменений и сложность прогнозирования будущих рисков и возможностей.“Чрезвычайно сложно предсказать как завтрашние риски, так и возможности. Вот почему эта работа так ценна. В нем анализируются риски и давление, формирующие нынешнюю ситуацию в нашей стране, которая не является ни хорошей, ни плохой, а является результатом прошлых вызовов”, — сказал Калиев.
Калиев отметил, что построение образа будущего — сложный процесс, требующий уникального видения и способности синтезировать множество влияний.
“Большинство местных и международных исследований сосредоточено на одной области. Напротив, в этой работе рассматривается взаимосвязанная система — сложный и скрупулезный процесс, требующий гибкости мышления”, — добавил он.
Калиев также отметил, что концепция узкого коридора отражает как острую глобальную конкуренцию, так и сжатые сроки принятия решений.
“Процессы, которые когда-то занимали пять-десять лет, теперь разворачиваются за один год. Объем внимания аудитории значительно сократился, и мир испытывает беспрецедентный уровень информационного стресса. Если раньше для распространения информации требовалось время, то сегодня она распространяется мгновенно. Этот узкий коридор ограничивает как диапазон доступных вариантов, так и время для действий”, — сказал он.
Экономические и политические соображения
Айгуль Забирова, главный научный сотрудник отдела мониторинга общественного мнения KazISS, подчеркнула содержащийся в книге анализ глобальных и национальных стрессовых факторов, включая изменение климата, ядерный конфликт, неравенство, обусловленное искусственным интеллектом, пандемии и демографические сдвиги. Она подчеркнула политико-экономическую перспективу работы, в частности, анализ снижения капиталовложений за последнее десятилетие, связав это с коррупцией и неэффективностью судебной системы.
Монография Тукумова, опубликованная на казахском, русском и английском языках, исследует ключевые глобальные вызовы и возможности. Автор фото: Нагима Абуова / The Astana Times
Забирова выделила три ключевых условия прогресса, упомянутых в книге: честная оценка прошлого, важность частной собственности и необходимость сильного государства.
“Как и ожидалось от произведения такого жанра, автор представляет свой собственный сценарий как оптимальный путь развития Казахстана. Он подчеркивает необходимость постоянного баланса между государственной властью и обществом, отмечая, что чрезмерно сильное государство ведет к автократии, в то время как ослабленное рискует стать анархией”, — сказала она.
Забирова также обратила внимание на использование в книге первоисточников, статистических и эмпирических данных, а также личных размышлений, что придает книге достоверности и глубины.
“Что делает книгу особенно привлекательной для юных читателей, так это ее связь с собственной биографией автора, позволяющая глубоко погрузиться в тему лично. Несмотря на свой академический характер, книга остается доступной, соблюдая баланс между научной строгостью и удобочитаемостью, гарантируя, что она понравится как экспертам, так и тем, кто впервые интересуется Казахстаном”, — сказала Забирова.