Москва оценила последствия нового пакета санкций для экономики Евросоюза
Постоянное представительство России при ЕС прокомментировало новый, 18-й по счету, пакет санкций, введенный Европейским союзом. По мнению российской дипмиссии, эти ограничительные меры в первую очередь нанесут ущерб экономике самого Евросоюза, а не России.
В заявлении постпредства отмечается, что все попытки нанести «сокрушительный удар» по российской экономике обречены на провал. Дипломаты утверждают, что санкции «продолжат усугублять и без того плачевное состояние экономики самого ЕС». Меры названы «нелегитимными», а процесс их согласования внутри союза – «изнурительным».
В качестве одного из примеров негативных последствий для Европы приводится ограничение на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Постпредство полагает, что это «неизбежно приведет к росту цен на топливо на рынке ЕС» и, как следствие, к «дальнейшему снижению конкурентоспособности европейской экономики».
«Абсурдным примером» в заявлении названо включение в санкционный список газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», которые были повреждены в результате диверсии в сентябре 2022 года. Также российская миссия указывает на внутренние экономические проблемы в ЕС, упоминая «реальную угрозу банкротства Франции» и критически высокий уровень госдолга в ряде стран сообщества.
Ранее Европейский союз утвердил 18-й пакет санкций, направленный против нефтегазового и банковского секторов российской экономики. Он, в частности, ввел запрет для стран ЕС на закупку нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, если их изготовителями не являются США, Великобритания или Канада. Также ограничения коснулись газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».