АБР представил новую стратегию партнерства с Азербайджаном на 2025-2029 годы



Азиатский банк развития (АБР) обнародовал новую Стратегию странового партнерства для Азербайджана, охватывающую период с 2025 по 2029 год. Документ определяет ключевые направления сотрудничества, направленные на достижение целей устойчивого развития страны.

В основе пятилетней стратегии лежат два основных принципа: содействие созданию «зеленой» и диверсифицированной экономики, а также развитие низкоуглеродной транспортной инфраструктуры и инклюзивного развития. Основными факторами для достижения поставленных целей названы создание добавленной стоимости, интеграция и повышение устойчивости экономики.

«На новом этапе партнерства мы сосредоточимся на построении сильной экономики, стимулировании роста частного сектора, укреплении финансовой системы и вкладе в региональное сотрудничество», — заявила директор представительства АБР в Азербайджане Сунния Дуррани-Джамал. Она добавила, что банк намерен помочь в решении приоритетных задач развития страны и «построить процветающее будущее для народа Азербайджана».

Новая стратегия полностью соответствует национальным программам развития Азербайджана и призвана ответить на ключевые вызовы, используя возможности для экологичного и устойчивого роста. Среди стратегических приоритетов — построение конкурентоспособной экономики за счет внедрения инноваций, производства продуктов и услуг с высокой стоимостью, а также подготовки квалифицированных кадров.

Эффективность реализации стратегии будет оцениваться не только по росту ВВП, но и по реальной пользе для населения, окружающей среды и других глобальных общественных благ. План включает инициативы, нацеленные на ускорение действий в области климата, управление рисками стихийных бедствий, а также на продвижение гендерного равенства и цифровой трансформации.

Азиатский банк развития является одним из ведущих многосторонних институтов развития, поддерживающих инклюзивный и устойчивый рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Банк был основан в 1966 году и в настоящее время насчитывает 69 стран-членов, 50 из которых находятся в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *