«Газпром» выходит из проектов в Боливии и Узбекистане
Российский «Газпром» отказался от геологоразведочного проекта в Боливии и проекта по восстановлению газового месторождения в Узбекистане, поскольку контролируемый государством газовый гигант стремится сократить накладные расходы после потери в январе другого крупного экспортного маршрута в Европу.
В раскрытии информации, опубликованном в последнем номере корпоративного журнала «Газпром», дочерняя компания компании по зарубежным операциям Gazprom International сообщила, что вышла из блока Azero в Боливии, где ей принадлежало 50% операционной доли, а оставшийся пакет акций принадлежит французской TotalEnergies, сообщает Turan Online со ссылкой на зарубежные СМИ.
Участок площадью 4800 квадратных километров в предгорьях Анд расположен на том же газоносном участке, что и добываемое газовое месторождение Инкауаси, и содержит, по оценкам, 2 трлн кубических футов или более природного газа.
«Газпром» и TotalEnergies владели долями в Azero с 2008 года, но разведочная скважина, пробуренная на глубину 5830 метров, по данным дочерней компании российской компании, не выявила коммерческих объемов запасов газа.
Несмотря на выход из Azero, «Газпром» заявил, что ему по-прежнему принадлежат доли в размере 20% в близлежащих блоках Itapi и Aquio, где TotalEnergies в 2004 году сделала крупное газовое открытие.
“Компания выполнила контрактные обязательства по геологоразведке и приобрела уникальный технический и производственный опыт [на блоке Азеро]”, — говорится в сообщении Gazprom International.
Upstream связалась с TotalEnergies в Париже и региональным филиалом компании в Боливии за комментариями.
Узбекский выезд
Тем временем в Узбекистане дочерняя компания российской компании «Газпром Зарубежнефтегаз» сообщила в заметке о раскрытии информации в корпоративном журнале, что она сворачивает свою деятельность на газовом месторождении Шахпахты после того, как соглашение о разделе продукции, действие которого закончилось в прошлом году, не было продлено.
СРП «Шахпахты» было пилотным проектом для «Газпрома», контракт был подписан в 2004 году, когда компания начала осваивать возможности добычи в бывших советских республиках Центральной Азии.
Узбекский государственный производитель газа «Узбекнефтегаз» эксплуатировал Шахпахты в период с 1974 по 2002 год, прежде чем остановить разработку месторождения.
Добыча на Шахпахты достигла пика в 360 миллионов кубометров газа в год в 2016 году, а в 2018 году «Газпром Зарубежнефтегаз» продлил свое СРП до 2024 года.
«Газпром» остается оператором СРП на соседнем газоконденсатном месторождении Джель, срок действия соглашения истекает в 2044 году.
После периода роста в 2023 и 2024 годах добыча газа «Газпромом» в этом году снова начала снижаться после того, как он потерял экспорт газа в Европу через Украину в объеме не менее 15 миллиардов кубометров в год после истечения срока действия соглашения о транзите газа между двумя странами 31 декабря 2024 года.
К «Газпрому» обратились за комментариями.