Россия, Иран, Китай изучают сценарии после выхода из СВПД
Россия, Иран и Китай в настоящее время встречаются в Москве, чтобы обсудить потенциальные результаты после истечения срока действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который контролирует ядерную программу Ирана, наряду с резолюцией 2231, санкционировавшей соглашение.
«Рассматриваются различные варианты и сценарии относительно того, что произойдет после истечения срока действия нынешней резолюции Совета Безопасности 18 октября этого года», — заявил ЖУРНАЛИСТАМ заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, сообщает Turan Online со ссылкой на ТАСС.
Он добавил, что стороны будут внимательно следить за тем, что «произойдет с ядерной сделкой дальше перед лицом нынешних попыток Соединенных Штатов силового решения вопроса».
В 2015 году Иран вместе с Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и Соединенными Штатами подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), целью которого было урегулирование кризиса, начавшегося в 2002 году из-за обвинений Запада в разработке Тегераном ядерного оружия. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД и восстановил все санкции США против Ирана.
В ответ Иран объявил в 2020 году, что сократит свои обязательства по СВПД и ограничит доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Переговоры о восстановлении ядерной сделки проходили в Вене с 2021 по 2022 год, но закончились безрезультатно. Вернувшись в Белый дом в 2025 году, Трамп подписал указ о возобновлении политики максимального давления на Иран и пригрозил военными действиями, если Тегеран откажется согласиться на новую сделку с Вашингтоном.
7 марта Трамп заявил, что направил послание верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи с предложением о переговорах по ядерной программе. Хотя Тегеран отверг прямой диалог с США, он указал, что обсуждение через посредников может быть возможным.
30 марта Трамп объявил, что введет дополнительные пошлины на Иран через две недели, если переговоры по ядерной программе провалятся, а также пригрозил беспрецедентными бомбардировками Ирана, если он полностью откажется от сделки. В ответ Хаменеи выразил скептицизм по поводу вероятности военного вмешательства США, но предупредил, что любые попытки Вашингтона спровоцировать беспорядки в Иране вызовут сильную реакцию.
18 октября у западных стран будет возможность активировать механизм snapback, который позволяет автоматически восстановить санкции Совета Безопасности ООН против Тегерана. Иран предупредил, что при таком сценарии он выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия, несмотря на указ Хаменеи от 2003 года, который официально запрещает разработку ядерного оружия.