Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан обсудили развитие общих коридоров



В национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменистане 22 августа состоялся трехсторонний саммит с участием президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Основное внимание на встрече было уделено укреплению сотрудничества в сферах торговли, экономики, транспорта и энергетики, а также развитию политических и культурных связей.

Президент Узбекистана представил ряд инициатив, направленных на расширение региональных транспортных маршрутов для более эффективного соединения Китая с Южной Азией, Ближним Востоком и Европой. В частности, было отмечено строительство железной дороги «Китай-Узбекистан» и подписание меморандума с Пакистаном и Афганистаном о создании Трансафганского коридора. Стороны также обсудили развитие Среднего коридора и Зангезурского коридора, договорившись о совместной работе по увеличению пропускной способности портов Туркменбаши и Баку, внедрению единой тарифной политики и цифровизации грузоперевозок. Ташкент выразил готовность снизить тарифы на взаимной основе для облегчения доступа регионального бизнеса на мировые рынки.

Ключевым направлением переговоров стало энергетическое сотрудничество. Участники саммита подчеркнули необходимость расширения экспорта энергоресурсов и поиска новых маршрутов поставок, назвав перспективным проект экспорта «зеленой» энергии в Европу. В углеводородном секторе было предложено углубить взаимодействие в области геологоразведки и разработки морских месторождений на Каспии. Президент Алиев отметил, что «совместные усилия в области транспорта, транзита и логистики будут иметь большое значение не только для наших стран, но и для всего региона», подчеркнув, что азербайджанская госкомпания SOCAR уже начала разработку нефтяного месторождения в Узбекистане.

За последние годы товарооборот между Узбекистаном, Туркменистаном и Азербайджаном удвоился, при этом 40% от общего объема составляют промышленные товары. Для дальнейшего роста стороны обсудили подготовку Комплексного плана действий. Он будет включать развитие торгово-логистических цепочек, создание оптово-распределительных центров, унификацию фитосанитарных стандартов, внедрение цифровой маркировки товаров и запуск совместных онлайн-платформ. Также была подчеркнута важность проведения регулярных торговых ярмарок и бизнес-форумов.

По итогам саммита было принято совместное заявление президентов и подписан ряд документов: меморандумы о сотрудничестве в области транспорта, логистики, судостроения и авиации, а также соглашение о взаимодействии между национальными товарно-сырьевыми биржами. Кроме того, была утверждена программа культурных и туристических обменов. Для обеспечения реализации достигнутых договоренностей президент Мирзиёев предложил разработать дорожную карту и создать механизм регулярных встреч на уровне профильных министров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *