Казахстан и Китай запускают контейнерный терминал в Алматы
Казахстан и Китай официально открыли контейнерный терминал «Жетысу» в Алматы, что ознаменовало значительный прогресс в региональной логистике и грузовой инфраструктуре.
Проект является партнерством между национальным железнодорожным оператором Казахстана «Казахстан Темир жолы» (КТЖ) и китайской компанией по строительству и эксплуатации порта свободной торговли Сиань, Ltd., сообщает Turan Online со ссылкой на Times of Central Asia.
Ожидается, что терминал в Жетысу, рассчитанный на обработку до 115 000 единиц в двадцатифутовом эквиваленте (TEU) в год, будет служить стратегическим центром консолидации и распределения китайских товаров, перевозимых железнодорожным и автомобильным транспортом.
Расположенный на пересечении ключевых международных транзитных коридоров, терминал позиционируется как крупнейший импортный узел Казахстана и жизненно важное звено на Транскаспийском международном транспортном маршруте (ТМТМ), растущем торговом пути, соединяющем Китай и Европу через Центральную Азию.
Площадь объекта составляет 9,8 гектара. Его контейнерная площадка занимает площадь 9200 квадратных метров и может одновременно хранить до 1101 TEU. Он также располагает складскими помещениями площадью 23 400 квадратных метров и парковкой площадью 8 900 квадратных метров для коммерческих автомобилей.
Запуск терминала ознаменовался прибытием первого контейнерного поезда из Сианя, где находится казахстанско-китайский грузовой терминал, который начал свою работу в феврале 2024 года.
Юань Сяоцзюнь, генеральный директор по строительству и эксплуатации порта свободной торговли Сиань, охарактеризовал новый терминал в Алматы как символ китайско-казахстанского сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и катализатор большей региональной экономической интеграции.
“Этот международный логистический центр поможет обеспечить устойчивый рост экономического сотрудничества между Китаем, Казахстаном и более широким Евразийским регионом”, — сказал Юань.