Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о границе после многолетних переговоров
После почти двух десятилетий дискуссий Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан официально договорились о точке пересечения своих общих границ. Камчибек Ташиев, глава Комитета национальной безопасности Кыргызстана, представил кыргызским законодателям окончательную демаркацию границы.
19 марта Ташиев заявил, что трехсторонние переговоры по этому вопросу ведутся с 2007 года, сообщает Turan Online со ссылкой на зарубежные СМИ.
Правительственные делегации трех стран провели шесть встреч, прежде чем пришли к соглашению. Спор о точном местоположении пограничного перехода оставался нерешенным до встречи в марте 2025 года в Душанбе, на которой представители Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана завершили демаркацию.
Во время встречи Ташиев продемонстрировал карту, на которой синим цветом отмечена согласованная пограничная точка. Он отметил, что Узбекистан ранее предложил место, отмеченное зеленым цветом, в то время как Таджикистан предложил место, отмеченное красным. Принятие этих альтернативных предложений привело бы к тому, что ключевые дороги остались бы за пределами территории Кыргызстана. Согласно окончательному соглашению, Кыргызстан сохраняет за собой около 100 гектаров земли, которая, хотя и необитаема, включает в себя важную дорогу.
Этот прорыв последовал за соглашением о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном от 13 марта, направленным на прекращение давней напряженности, которая сделала их общую границу самой нестабильной в Центральной Азии на протяжении более десяти лет. Эта сделка была подчеркнута первым визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Бишкек почти за 12 лет, подчеркнувшим ее важность.
В рамках соглашения две страны также договорились вновь открыть пограничные пункты пропуска Кайрагач (Лейлекский район) и Кызыл-Бел (Баткенский район), которые были закрыты почти четыре года. Оба контрольно-пропускных пункта возобновили работу 13 марта.