Баку призвал Москву взять ответственность за авиакатастрофу AZAL



Азербайджан ожидает от России принятия ответственности за трагический инцидент с самолетом авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» (AZAL). Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в своем интервью для издания Berliner Zeitung.

«Между нашими странами возникло недопонимание и повышенная напряженность. Все началось с авиакатастрофы, которая глубоко затронула азербайджанское общество. Это произошло на российской территории, в российском воздушном пространстве, и мы знаем, как это случилось — это уже не секрет. Как сосед и партнер, Азербайджан ожидает от России принятия ответственности и обеспечения справедливости в этом деле», — отметил Гаджиев.

Пассажирский самолет «Embraer 190», принадлежавший AZAL, потерпел крушение 25 декабря 2024 года. Воздушное судно выполняло рейс J2-8243 по маршруту Баку — Грозный, однако совершило аварийную посадку на территории Казахстана в районе аэропорта Актау. В результате катастрофы погибли 38 человек, в том числе три члена экипажа и 35 пассажиров. Благодаря действиям пилотов и бортпроводников удалось спасти жизни 29 человек.

Согласно предварительному отчету, опубликованному Министерством транспорта Казахстана, самолет был полностью исправен на момент вылета из Баку, что подтверждается данными бортовых самописцев. Оба двигателя работали в штатном режиме до момента инцидента. Однако во время полета в воздушном пространстве России, в районе аэропорта Грозного, борт потерял сигналы GPS.

Из-за неблагоприятных погодных условий экипаж не смог совершить посадку в Грозном и принял решение о возвращении в Баку. Сразу после этого речевой самописец зафиксировал два внешних звука с интервалом в 24 секунды. Анализ данных показал, что через несколько секунд после первого звука начался последовательный отказ всех трех гидравлических систем, что привело к потере управления.

Осмотр обломков выявил многочисленные сквозные повреждения фюзеляжа, в основном в хвостовой части, на стабилизаторах и левом крыле. В отчете отмечается, что повреждения были вызваны внешними объектами. В конструкции были обнаружены и изъяты для экспертизы посторонние предметы. При этом версия столкновения с птицами или взрыва кислородного баллона на борту не нашла подтверждения.

В соответствии с требованиями Чикагской конвенции, окончательный отчет о причинах крушения должен быть подготовлен в течение года с момента происшествия. Работа над документом уже ведется Республикой Казахстан и другими государствами, участвующими в расследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *