Карабахские свадебные традиции: Вечные обычаи, которые сохраняются
На протяжении всей истории древние свадебные обычаи Азербайджана воплощали национальный дух, образ жизни и культурные ценности нашего народа. Каждая свадьба — это священная церемония, которая объединяет не только две семьи и сердца, но иногда даже два региона.
Как сообщает Turan Online, в интервью АЗЕРТАДЖ ведущий научный сотрудник Института фольклора Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кандидат филологических наук, доцент Ильхама Гасабова поделилась своим мнением о свадебных традициях в Карабахе.
По словам Гасабовой, карабахские свадьбы всегда были богаты традициями и проводились в несколько этапов. Процесс начался с выбора невесты. Один интересный обычай касался отца жениха. Если он восхищался девушкой на свадьбе, он либо сыпал ей на голову пшеницу, либо привязывал маленький сувенир к концу ее шали во время танца. Если девушка соглашалась, она оставляла жетон себе; если нет, она возвращала его в течение недели.
Сватовство в Карабахе придерживалось строгих традиций. Перед официальным предложением женщины из обеих семей встречались для участия в ритуале, называемом “араахма”. Только после этой первоначальной встречи процесс сватовства продолжался. Само сватовство состояло из трех этапов, когда семья жениха обычно не получала согласия с первой попытки. Если согласие было дано с третьей попытки, семья жениха приносила сахар к чайному столу. Подача сладкого чая символизировала согласие; однако, если семья невесты отказывалась, гости забирали сахар обратно.
— Какие интересные ритуалы были совершены в день свадьбы?
— Музыка, игры и увлекательные ритуалы играли важную роль на карабахских свадьбах. Например, в Агджабединском районе игроки на зурне забирались на крышу дома и играли так, чтобы все знали, где проходит свадьба. В районе Барда, когда невеста направлялась в дом жениха, на лестнице расставляли тарелки. Она должна была разбить ногой все тарелки, прежде чем войти, так как считалось, что это принесет процветание семье. В Физули было принято, чтобы невеста приносила хлеб, баранью ногу и лампу как символы процветания и защиты от сглаза. Карабахские свадьбы также включали в себя уникальные традиции, такие как “восхваление жениха” и “игра в шляпы”. В конце свадьбы жених и невеста танцевали, а на их головы посыпались деньги. Друзья жениха играли в папаг-папаг (игру в шляпы), в которой жениху надевали шляпу на голову, и считалось, что тот, кто первым снимет ее, станет следующим женихом. Кроме того, хананда (певица мугама) исполняла мугам и просила родственников о подарках для молодоженов.
— В какой степени эти обычаи сохранились сегодня?
— Отрадно, что свадебные обычаи Карабаха, несмотря на то, что выдержали испытание временем, сохранили свою истинную суть. Даже во время 30-летней оккупации семьи, вынужденные покинуть Карабах, продолжали проводить свои свадьбы в соответствии с местными традициями. Сегодня карабахские свадьбы возрождаются на их родной земле. С 2012 года Институт фольклора НАНА реализует проект “Сбор и систематизация карабахского фольклора”. В рамках этой инициативы было издано 10-томное собрание под названием “Карабах: фольклор — это тоже история”, а также компакт-диски с карабахскими народными песнями и играми.
— Какие шаги предпринимаются для популяризации культуры Карабаха во всем мире?
— В последние годы культура Карабаха, включая его свадебные обычаи, была представлена на различных международных мероприятиях. По инициативе Фонда Гейдара Алиева карабахские костюмы были выставлены по всему миру. Ярким примером является презентация карабахской одежды во время Недели азербайджанской культуры, проходившей в Самарканде. Эти усилия имеют решающее значение для сохранения нашего культурного наследия и противодействия армянской пропаганде.