В Ташкенте пройдет выставка узбекских экспонатов из итальянских музеев и частных коллекций

Коллекция шедевров узбекского культурного наследия, хранящихся в итальянских музеях и частных коллекциях, будет представлена на предстоящей выставке в Ташкенте.

Мероприятие приурочено к открытию Центра исламской цивилизации в Узбекистане, сообщает Turan Online со ссылкой на The Times of Central Asia.

В рамках подготовки делегация Центра исламской цивилизации во главе с его директором Фирдавсом Абдухаликовым посетила Италию в середине февраля. В ходе визита были проведены переговоры с представителями нескольких музеев и частных коллекционеров, которые выразили поддержку международной выставке.

На протяжении веков узбекские артефакты становились частью престижных музейных и частных коллекций по всему миру.

“Коллекции узбекских реликвий, хранящиеся в итальянских музеях, были опубликованы в 35-м томе мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира». Эта инициатива, поддержанная государством и деловым сектором, уже привела к публикации 80 томов, документирующих памятники узбекской культуры за рубежом”, — сказала Эльмира Гюль, научный координатор проекта.

Несколько известных итальянских учреждений предоставили экспонаты для выставки, в том числе:

  • Библиотека Болонского университета — дом, где хранится древнееврейская рукопись Абу Али ибн Сины (Авиценны).
  • Национальный музей восточного искусства имени Джузеппе Туччи (Рим).
  • Музей азиатского искусства (Турин).
  • Музей Стибберта (Флоренция).
  • Музей культур Мудек (Милан).
  • Текстильный фонд Антонио Ратти (Комо).
  • Частная коллекция миланских коллекционеров Альберто и Анны Леви.

По данным Центра исламской цивилизации, на выставке будет представлена афрасиабская керамика с эпиграфическими надписями, средневековые изделия из металла из Хорасана и Мавераннахра, в том числе легендарная чаша правителей Караханидов, а также шедевры узбекского текстиля 19-го и начала 20-го веков.

Эта выставка знаменует собой значительный шаг в продвижении богатой культурной истории Узбекистана на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *