Прозрачность цен: Кыргызстан запрещает сервисные сборы в заведениях общепита



Начиная с 1 января 2026 года, Кыргызстан введет общенациональный запрет на сборы за обслуживание в предприятиях общественного питания, включая кафе и рестораны. Эта важная мера, как сообщает агентство «Кабар», направлена на укрепление прав потребителей и обеспечение предельной прозрачности ценообразования в одном из наиболее динамичных секторов экономики республики.

По словам Акылай Кожомбердиевой, возглавляющей Департамент антимонопольной политики при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики, новая инициатива призвана исключить практику необоснованных дополнительных начислений. Отныне общая сумма, которую платит посетитель, должна в точности соответствовать ценам, указанным в меню или прейскурантах, доступных до совершения заказа.

В рамках предложенного регулирования предприятиям сектора общественного питания будет разрешено устанавливать свои условия обслуживания, но при строгом соблюдении законодательства Кыргызстана. Однако им больше не позволят взимать дополнительные платежи за такие услуги, как подача блюд, сервировка стола или другие задачи, выполняемые обслуживающим персоналом. Все подобные расходы, подчеркивает министерство, должны быть изначально интегрированы в объявленные цены пунктов меню. Таким образом, любое заведение будет обязано исключить отдельную строку «плата за обслуживание» из финального чека.

Кожомбердиева также прокомментировала опасения некоторых представителей бизнеса относительно возможного роста цен в меню после отмены сервисных сборов. Она признала наличие таких опасений, однако отметила, что стоимость трапезы в Кыргызстане уже находится на достаточно высоком уровне. По ее мнению, заработная плата поваров, официантов и прочие операционные издержки должны априори включаться в базовую стоимость блюд, а не перекладываться на клиента в виде дополнительных сборов.

«Мы слышали утверждения, что плата за обслуживание покрывает заработную плату, салфетки и туалетную бумагу. Но оплата труда – это прямая ответственность работодателя, а не потребителя», – решительно заявила Кожомбердиева, подтверждая принципиальную позицию государства в вопросе защиты экономических интересов граждан.