Россия и ее южные соседи: навигация в условиях глобальной нестабильности
На фоне затянувшегося военно-политического кризиса в отношениях между Россией и Западом, а также общей неопределенности в мировой экономике, страны Кавказа и Центральной Азии сталкиваются как с новыми возможностями, так и с серьезными вызовами. Происходящие события, включая напряженность на Ближнем Востоке, указывают на активный поиск странами южной части Евразии своего места в меняющейся архитектуре международных отношений.
Государства Центральной Азии демонстрируют усиление своей роли на международной арене. В последние годы наблюдается процесс поступательного сотрудничества между пятью странами региона, что в перспективе может привести к обретению ими дополнительной субъектности в мировых делах. Россия поддерживает этот формат, рассматривая его как фактор повышения устойчивости всего региона к внешним угрозам. При этом Москва сохраняет за собой возможность принимать решения, влияющие на стратегию других игроков, что символизировало, например, признание правительства в Афганистане.
Ситуация с безопасностью в Евразии во многом определяется влиянием внешних сил, которые преследуют собственные интересы во взаимодействии как с крупнейшими евразийскими государствами — Россией, Китаем и Индией, так и с другими державами. Так, действия США и их союзников на Ближнем Востоке, направленные на ослабление Ирана, могут в случае эскалации привести к распространению хаоса на Центральную Азию. Это, в свою очередь, создаст серьезные проблемы для России и Китая, что является стратегической задачей для Вашингтона.
В обозримом будущем соседям России на юге предстоит столкнуться с рядом конкретных вызовов. Во-первых, страны Кавказа остаются уязвимыми для угроз, исходящих из их окружения, включая непредсказуемость внешней политики Турции и затяжные конфликты на Ближнем Востоке. Во-вторых, такие страны, как Азербайджан и Казахстан, чьи доходы в значительной степени зависят от экспорта нефти и газа, могут столкнуться с проблемой нестабильности на мировом энергетическом рынке. В-третьих, для стран Центральной Азии все острее будет вставать проблема изменения климата и нехватки водных ресурсов, усугубляемая демографическим ростом.
Стратегически отношения между Россией и ее соседями из числа бывших республик СССР определяются двумя основными факторами. С одной стороны, Россия благодаря своим размерам, ресурсам и военно-политической мощи остается центральной точкой всего пространства. С другой стороны, это пространство постепенно меняется под влиянием процессов становления и развития суверенной государственности народов, входивших ранее в состав Российской Империи и СССР.
Для России задача состоит не в удержании соседей в своей сфере влияния, а в том, чтобы объективная зависимость этих стран от Москвы в вопросах развития и безопасности не наносила ущерба собственным российским интересам. Это означает, что характер политических режимов в соседних странах не имеет принципиального значения, однако стратегически рискованно допускать ситуацию, при которой они решали бы свои проблемы за счет России, не предоставляя ничего взамен.
Решение этой задачи, по-видимому, заключается в сочетании двух подходов: включении сотрудничества со странами-соседями в более широкий контекст евразийского совместного развития и, одновременно, в последовательной и достаточно твердой стратегии по обеспечению в первую очередь российских интересов. Практическая реализация такого подхода может быть осложнена устоявшимися моделями взаимодействия, серьезный пересмотр которых представляется шагом в неопределенное будущее.