Турецкие инвестиции в Африку достигли $2,3 млрд, товарооборот вырос в 7 раз
Турецкий бизнес инвестировал в страны Африки 2,3 миллиарда долларов, создав на континенте 35 тысяч рабочих мест. Об этом заявил министр торговли Турции Омер Болат на бизнес-форуме «Турция-Африка», который прошел в Стамбуле.
Особую роль в экономическом сотрудничестве играет строительный сектор. По словам министра, турецкие компании реализовали в Африке более 2300 проектов на общую сумму 97,5 миллиарда долларов. Это составляет 18% от всех зарубежных строительных контрактов Турции.
За последние два десятилетия товарооборот между Турцией и африканскими странами показал семикратный рост. Если в 2003 году он составлял 5,4 миллиарда долларов, то по итогам 2023 года достиг 36,5 миллиарда долларов. Министр отметил, что такой рывок стал возможен благодаря стратегии, принятой в 2003 году, после чего 2005 год был объявлен в Турции «Годом Африки». Экспорт Турции на континент составил 21,8 миллиарда долларов, а импорт — около 15 миллиардов.
Экономическому сближению способствовало и расширение дипломатического присутствия. Число турецких посольств в Африке выросло с 12 в 2003 году до 44, и в планах довести их количество до 50. Ключевую роль в сообщении, по словам Болата, играет авиакомпания «Turkish Airlines», связавшая 54 африканские страны с остальным миром.
Анкара проявляет интерес к поставкам в Африку машиностроительной продукции, электротехники, химикатов, автомобилей, сельскохозяйственных товаров и продукции черной металлургии. В свою очередь, Турция импортирует из африканских стран сырье, энергоносители, нефть, природный газ, полезные ископаемые, а также какао, кофе, семена кунжута и другую сельхозпродукцию.
Сотрудничество активно развивается и в сфере услуг. В 2023 году экспорт турецких услуг в Африку достиг 6 миллиардов долларов, в то время как африканский экспорт услуг в Турцию составил 5,1 миллиарда. Растет и туристический поток: в прошлом году Турцию посетили 1,5 миллиона туристов с африканского континента, а за первое полугодие текущего года их число уже достигло 600 тысяч человек.