Узбекистан и ЕС обсуждают ключевые направления сотрудничества
3 апреля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел встречу с Президентом Европейского совета Антониу Костой и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в рамках Самаркандского саммита.
Были обсуждены вопросы дальнейшего развития и углубления многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ЕС с особым акцентом на торгово-экономическую и инвестиционную сферы, сообщает Turan Online со ссылкой на uzA.
С исключительным удовлетворением были отмечены активные контакты и продуктивные обмены на различных уровнях, а также эффективная работа, проводимая с помощью институциональных механизмов практического взаимодействия. Ведется подготовка к подписанию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.
Товарооборот Узбекистана со странами ЕС динамично растет. Портфель инвестиционных проектов с участием ведущих европейских компаний превышает 30 миллиардов евро. Узбекистан является основным бенефициаром Европейского банка реконструкции и развития, и в Ташкенте открывается региональный офис Европейского инвестиционного банка.
Главы ключевых институтов ЕС высоко оценили и выразили решительную поддержку продолжающейся программе экономических реформ Узбекистана, направленной на построение Нового Узбекистана, а также политике страны, способствующей добрососедству, взаимному доверию и партнерству в Центральной Азии.
В ходе переговоров особое внимание было уделено продвижению совместных программ и проектов сотрудничества в таких областях, как инновации, зеленая энергетика, добывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, логистика, цифровизация и другие ключевые секторы.
Также была подчеркнута важность продолжения активных обменов в области туризма, культуры, науки, образования и здравоохранения.
Стороны обсудили повестку дня предстоящего первого саммита высокого уровня “Центральная Азия — Европейский союз” и перспективы укрепления связей между двумя регионами в рамках стратегии ЕС «Глобальные ворота».
Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной политики, включая поддержку социально-экономического развития Афганистана.