ЕС и Тюркский мир: новый этап в развитии Транскаспийского транспортного коридора
Европейский Союз выразил готовность активно поддерживать государства–члены и страны–партнеры в формировании новой рамочной программы сотрудничества, нацеленной на продвижение Повестки связи. Это стратегическое заявление, освещенное агентством Trend, подчеркивает возрастающее значение укрепления транспортных и инфраструктурных связей, особенно актуальных для стран тюркского мира и Центральной Азии. Конкретные предложения по развитию этих инициатив будут вынесены на обсуждение и дальнейшую проработку в Ташкенте 27 ноября на Форуме инвесторов и по вопросам связи Транскаспийского транспортного коридора.
Предшествовало этому заявлению Министерское совещание по межрегиональной безопасности и связи, состоявшееся 20 октября в Люксембурге. Высокопоставленные представители государств–членов ЕС, а также Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Украины и Узбекистана собрались для обсуждения ключевых вопросов. Сопредседателями встречи выступили Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице–президент Европейской комиссии Кайя Каллас, комиссар по вопросам расширения Марта Кос и комиссар по вопросам международных партнерств Йозеф Сикела.
Дискуссии на встрече были посвящены вопросам безопасности, стабильности и устойчивости в Черноморском регионе, а также сосредоточены на необходимости укрепления межрегионального взаимодействия со странами Центральной Азии. Участники активно изучали возможности для усиления взаимосвязей между Европой, Южным Кавказом и Центральной Азией в условиях динамично меняющейся геополитической обстановки. В этом контексте Транскаспийский транспортный коридор, проходящий через сердце тюркского мира, обретает особую стратегическую значимость.
В сфере транспорта особое внимание было уделено укреплению Транскаспийского транспортного коридора и началу диалога по расширению связей между ЕС, странами Черноморского региона, Турцией, Южным Кавказом и Центральной Азией. Это подчеркивает стремление к созданию более устойчивых и эффективных логистических маршрутов, способных стать основой нового Великого Шелкового пути.
Согласно выводам сопредседателей, предстоящее предложение будет опираться на уже существующие платформы и активно привлекать международные финансовые институты, частных инвесторов и партнеров–единомышленников. Оно также предусматривает детальное изучение текущего экспертного потенциала и анализ потребностей в сфере связи, что поможет определить приоритетные инвестиции и меры для улучшения «мягкой» инфраструктуры и взаимодействия.
Стоит особо отметить, что за последние пять лет объем грузоперевозок по Транскаспийскому коридору увеличился в шесть раз, что красноречиво свидетельствует о его растущей эффективности и стратегической важности как ключевого транзитного маршрута, связывающего Азию и Европу. Этот впечатляющий рост является мощным аргументом в пользу дальнейших инвестиций и развития коридора, способствуя экономическому процветанию всего региона.