Кыргызстан определил ключевые направления сотрудничества в рамках «Пояса и пути»
Кыргызстан рассматривает китайскую инициативу «Один пояс, один путь» как основу стратегического сотрудничества с КНР, делая акцент на модернизации инфраструктуры и привлечении инвестиций. Эту позицию озвучил премьер-министр Адылбек Касымалиев в ходе панельной сессии на Всемирном экономическом форуме, известном как «Летний Давос», в Тяньцзине.
По словам главы кабинета министров, «в сегодняшнем геополитическом климате, отмеченном напряженностью, неопределенностью и международной фрагментацией, инициатива «Один пояс, один путь» остается жизненно важной платформой для глобального сотрудничества». Он напомнил, что Кыргызстан был одной из первых стран, поддержавших этот проект, и многие государства-участники уже ощущают практическую пользу от взаимодействия в его рамках.
Адылбек Касымалиев обозначил пять стратегических направлений, по которым Кыргызстан сотрудничает с Китаем. В первую очередь, республика нацелена на использование своего географического положения для превращения в ключевой логистический узел между Азией и Европой. «Кыргызстан готов использовать свое географическое положение и транзитный потенциал», — заявил он, отметив важность строительства новых транспортных коридоров.
Вторым направлением является углубление торгово-инвестиционных связей. Кыргызстан позиционируется как потенциальные ворота для китайских и других иностранных инвесторов для выхода на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза. Кроме того, в стране активно развивается финансовый сектор и рынок капитала.
Кыргызстан также поддерживает развитие «Цифрового Шелкового пути» и предлагает благоприятные условия для технологических компаний в своем парке высоких технологий. Наконец, в качестве еще одной ключевой сферы для будущего взаимодействия были названы текущие и планируемые проекты в энергетике, включая возобновляемые источники энергии. В заключение премьер-министр подтвердил, что Кыргызстан сохраняет приверженность принципам инициативы, «которая приобретает еще большую актуальность в сегодняшней сложной глобальной обстановке».