Кыргызстан задаёт тон в ШОС: приоритеты Бишкека для стабильности и процветания региона



В Пекине, в стенах Секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоялся важный брифинг, где посол Кыргызстана в Китае, Актилек Мусаева, представила ключевые приоритеты предстоящего председательства Кыргызской Республики в этой влиятельной региональной структуре на период 2025–2026 годов. Об этом сообщило информационное агентство «Кабар». Это событие подчёркивает растущую роль Кыргызстана как одного из активных игроков на центральноазиатском и евразийском пространстве, а также его стремление усилить сотрудничество в рамках многосторонних форматов, имеющих стратегическое значение для всего тюркского мира.

Значимость мероприятия была подчёркнута высоким уровнем его участников. По данным Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, брифинг собрал Генерального секретаря ШОС Нурлана Ермекбаева, более 25 послов и высокопоставленных дипломатов из государств–членов ШОС, стран–наблюдателей и партнёров по диалогу. Среди гостей также присутствовали представители Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики, ведущих китайских средств массовой информации и другие видные деятели. Такой представительный состав свидетельствует о большом интересе международного сообщества к инициативам Бишкека и будущей повестке дня организации.

В своём выступлении Актилек Мусаева подробно ознакомила собравшихся с приоритетными направлениями кыргызского председательства, акцентируя внимание на ряде запланированных встреч и мероприятий, которые пройдут в Кыргызстане в 2025–2026 годах. Она особо выделила, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая на саммите ШОС, обозначил девиз кыргызского председательства: «25 лет ШОС: Вместе к устойчивому миру, развитию и процветанию». Посол представила гостям детализированную информацию о планах Кыргызстана по активизации сотрудничества в таких жизненно важных областях, как безопасность, экономическое развитие, цифровая трансформация, экология и устойчивое развитие. Отдельно была отмечена значимость расширения культурно–гуманитарных связей, что особенно актуально для стран тюркского мира, объединённых общими историческими и культурными корнями.

Особое внимание Мусаева уделила продвижению кандидатуры Кыргызстана на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2027–2028 годов. Она подчеркнула, что для Кыргызстана это не просто дипломатическая цель, а «выражение нашей готовности вносить вклад в укрепление международного мира и безопасности, а также продвижение диалога и справедливости». Эта инициатива отражает стремление Бишкека не только активно участвовать в региональных процессах, но и выступать весомым голосом на глобальной арене, представляя интересы стран Центральной Азии и региона в целом.

Затрагивая вопросы, связанные с изменением климата, Актилек Мусаева напомнила, что в 2022 году Кыргызстан выступил инициатором принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Пять лет действий по устойчивому развитию гор». В этом контексте она пригласила партнёров Кыргызстана активно присоединиться к реализации этого важного начинания. Эта инициатива демонстрирует лидерство Кыргызстана в вопросах экологии и устойчивого развития, особенно актуальных для горных регионов, являющихся «водной башней» всей Центральной Азии.

На фоне амбициозных планов Кыргызстана стоит отметить и общую динамику развития ШОС. Ранее Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев заявлял, что 19 государств подали заявки на вступление в организацию или изменение своего статуса. Этот факт свидетельствует о постоянно растущем влиянии ШОС на мировой арене и её привлекательности как платформы для многостороннего сотрудничества, что делает предстоящее председательство Кыргызстана ещё более значимым для будущего региональной и глобальной безопасности и развития.