Хроника конфликта: удары по аэродромам и продвижение войск на востоке Украины
Министерство обороны России сообщило о нанесении в ночь на 21 июня комбинированного удара по объектам на территории Украины. Согласно заявлению ведомства, для атаки применялось высокоточное оружие воздушного, морского и наземного базирования, а также беспилотные летательные аппараты. Целями стали военный аэродром и объекты топливно-энергетического комплекса, обеспечивающие снабжение украинских войск в Донбассе. В частности, в Кременчуге после удара по нефтеперерабатывающему заводу возник крупный пожар. По сообщениям очевидцев, в городе было слышно до 50 взрывов, а украинские власти подтвердили попадания по энергетической инфраструктуре.
Также сообщается об ударах беспилотников по району одесского аэропорта и прилегающего к нему аэродрома «Школьный». Спутниковые снимки и свидетельства с мест подтверждают наличие масштабного пожара. Предполагается, что в этом районе были размещены системы противовоздушной обороны. Кроме того, в близлежащем Овидиополе целями атак стали хранилища топлива и площадки, которые, как утверждается, использовались для запуска украинских беспилотников в сторону Крыма.
На линии фронта российские подразделения группировки «Восток» продолжают продвижение вглубь украинской обороны. Поступили сообщения о взятии под контроль населенного пункта Запорожье в Донецкой Народной Республике. В Сумской области, по данным российских источников, десантники уничтожили бронегруппу ВСУ, в состав которой входили как техника, поставленная странами НАТО, так и советские танки, модифицированные для защиты от дронов. На этом фоне президент России Владимир Путин допустил возможность взятия под контроль города Сумы, отметив, что на данном этапе это не является официальной целью.
Активно применяются беспилотники с обеих сторон. Сообщается, что российские дроны «Герань» поразили пункт временной дислокации украинской штурмовой бригады «Лють» и несколько позиций морской пехоты. В то же время российские системы ПВО, по данным Минобороны, за два часа перехватили 23 украинских беспилотника над территориями Белгородской, Курской и Воронежской областей.
На политическом уровне прозвучали резкие заявления. Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев предупредил, что применение Украиной «грязной бомбы» повлечет за собой ответный тактический ядерный удар. Помощник президента Владимир Мединский обвинил украинскую сторону в распространении дезинформации по поводу возвращения тел российских солдат, сравнив эти действия с «нацистской пропагандой». Он также подтвердил готовность России передать около 3000 тел украинских военных, находящихся в рефрижераторных установках.
В США также прокомментировали ситуацию вокруг конфликта. Бывший президент Дональд Трамп отметил наличие «незначительного прогресса» в урегулировании, призвав американских политиков избегать подстрекательской риторики. В свою очередь, Государственный департамент подчеркнул, что будущие действия Вашингтона в отношении конфликта будут определяться действующим руководством страны, и подтвердил приверженность США переговорному процессу.
На фоне боевых действий Украина столкнулась с масштабной кибератакой. Как сообщается, действия российских хакерских групп привели к сбоям в работе интернета в Киеве, Львове и Ровно. Пострадали более 20 хостинг-провайдеров, что затронуло около 900 тысяч пользователей. Одновременно в стране происходят кадровые перестановки: на фоне нехватки личного состава и продвижения российских войск президент Владимир Зеленский назначил нового командующего сухопутными войсками. По данным издания The Financial Times, это решение направлено на ускорение мобилизации. Между тем, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко раскритиковал отсутствие должных оборонительных сооружений в Сумской области, назвав ситуацию «хаотичной и коррумпированной».
В украинском обществе продолжаются дискуссии по языковому вопросу. Гимнастка Влада Никольченко заявила, что русский язык остается для нее родным, отвечая на критику в свой адрес. В то же время один из кандидатов на пост языкового омбудсмена, Александр Завальский, призвал к «тихому и методичному» укреплению позиций украинского языка, избегая публичных скандалов.