Экспорт нефти Казахстана через порты РФ остановлен из-за новых правил



Казахстан временно приостановил экспорт нефти через черноморские порты Новороссийск и Южная Озереевка. Причиной стали новые российские нормативные акты, которые требуют от иностранных судов предварительного согласования захода в порты с Федеральной службой безопасности и капитаном порта. Данные правила вступили в силу 21 июля.

Новые процедуры фактически заблокировали отгрузку казахстанского сырья, транспортируемого по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Этот маршрут является ключевым для Казахстана: через терминалы в Новороссийске и Южной Озереевке проходит более 80% всего нефтяного экспорта страны. Основным продуктом является нефть марки CPC Blend, которую добывают крупнейшие компании, в том числе с участием американского капитала. Перебои в поставках могут сократить мировое предложение нефти более чем на 2%.

Указ о введении новых мер был издан на фоне роста морских угроз в регионе. Сообщается о нескольких инцидентах с танкерами, в том числе о повреждении судна в российском порту Усть-Луга в феврале. По данным СМИ, танкеры, подвергшиеся атакам, перевозили казахстанскую нефть, которая не подпадает под западные санкции, и заходили в порты, используемые для ее экспорта.

Безопасность энергетической инфраструктуры также находится под угрозой из-за атак беспилотников. В феврале была совершена атака на нефтеперекачивающую станцию КТК «Кропоткинская». Хотя тогда Министерство энергетики Казахстана заявило, что прием нефти идет по графику, эксперты отмечают серьезность рисков. Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов полагает, что «если атаки на инфраструктуру продолжатся, защищать подводную систему трубопроводов станет все сложнее». По его мнению, участие западных компаний, таких как Chevron, не является гарантией безопасности, а наоборот, «подобная инфраструктура может быть использована для давления на целые страны».

На сегодняшний день почти весь экспорт нефти из Казахстана проходит транзитом через территорию России. На долю КТК приходится 80%, еще 13% транспортируется по трубопроводу Атырау – Самара, подключенному к системе «Транснефти». Оставшиеся объемы распределяются между трубопроводом в Китай, маршрутом Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) и железной дорогой. Альтернативные пути не способны компенсировать более 60 миллионов тонн, ежегодно экспортируемых через КТК. Несмотря на призывы к диверсификации с 2022 года, экспортная инфраструктура Казахстана остается крайне уязвимой и зависимой от транзитных решений других государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *