Турция выдвинула своего представителя на пост главы УВКБ ООН



Турция официально выдвинула своего постоянного представителя при ООН Ахмета Йылдыза в качестве кандидата на должность Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Данный шаг связан с предстоящим завершением десятилетнего срока полномочий нынешнего главы ведомства Филиппо Гранди.

Кандидатуры на высокий пост были представлены Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, который и сам возглавлял УВКБ ООН с 2005 по 2015 год, от Турции и ряда других государств. В своем видении будущей работы организации Ахмет Йылдыз делает ставку на операционную эффективность, комплексную координацию со всеми участниками процесса, прозрачность управления и усиление фокуса на основной миссии УВКБ ООН.

«Чтобы иметь видение, нужен опыт. Как у страны, у нас есть опыт. Как у дипломата, у меня достаточно большой опыт», — заявил Йылдыз. Его 37-летняя карьера до назначения на пост постпреда при ООН в 2024 году включала дипломатическую службу в Боснии, Ираке, Ливии и Сирии, где он непосредственно работал с беженцами и вынужденными переселенцами.

Турецкий дипломат выразил обеспокоенность тем, что глобальная проблема беженцев усугубляется. По его словам, «конфликты множатся, их характер ухудшается, а число перемещенных лиц, в том числе вынужденно перемещенных, растет от десятилетия к десятилетию».

Для преодоления этих вызовов, по мнению кандидата, необходимо вернуться к концепции основателей УВКБ ООН о более справедливом распределении бремени. «Идея наших предшественников, отцов-основателей, заключалась в том, что проблема беженцев и миграции может создать для некоторых стран, особенно соседствующих с зонами конфликтов, бремя, с которым они не смогут справиться без международного сотрудничества», — отметил он, приведя в пример сирийский кризис, который показал, что ни одна страна не может справиться с подобным вызовом в одиночку.

В то же время Йылдыз указал на тревожные сигналы от некоторых государств, которые могут сократить свои взносы в бюджет организации. Он подчеркнул, что будущее УВКБ ООН зависит от модернизации, внедрения новых технологий, искусственного интеллекта и усиления оперативной деятельности на местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *