Расширение среднего коридора: Ключевые соглашения, достигнутые между Астаной и Софией
Взаимодополняемость и прагматизм определяют итоги официального визита Президента Болгарии в Казахстан.
Договоренности, достигнутые двумя лидерами, подробно изложены в анализе обозревателя информационного агентства «Казинформ», сообщает Turan Online.
Важная ниша
Последние несколько месяцев были богаты встречами с европейскими лидерами. В марте президент Словении Наташа Пирч-Мусар посетила Казахстан с официальным визитом. В апреле в Самарканде состоялся саммит C5+ЕС. В мае состоялся неформальный саммит Организации тюркских государств (OTS) в Венгрии и официальный визит в нашу страну премьер-министра Италии Джорджии Мелони, которая приняла участие в первом саммите Центральная Азия — Италия.
Текущая неделя не менее насыщена событиями. После переговоров с Президентом Болгарии Руменом Радевым ожидается официальный визит в Казахстан премьер-министра Словакии Роберта Фицо.
Очевидно, что в условиях геополитической турбулентности, рецидивов блокового мышления и экономической фрагментации мира именно прагматизм управляет многими политическими процессами.
Глобализация трещит по швам, и в этих условиях государства и бизнес ищут пути, которые позволят им обходить зоны конфликтов с минимальными потерями, выстраивать новые торговые цепочки и эффективные логистические связи.
Казахстан занимает важную нишу в этом плане, о чем свидетельствует интенсивность контактов на внешнеполитическом треке и, самое главное, их эффективность. Переговоры с президентом Болгарии не стали исключением.
Фото предоставлено: Акорда
Ключевые партнеры
Время для визита было выбрано символично: на прошлой неделе исполнилось 33 года с момента установления дипломатических отношений между нашими странами.
“Болгария является одним из важнейших партнеров Казахстана в Европе, с которым у нас глубокие политические и экономические связи. Наше двустороннее сотрудничество демонстрирует стабильную динамику в самых разных областях”, — подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев.
Президент Болгарии Румен Радев — бывший военный и, наверное, как и все военные, он прямолинеен. Было заметно, что если он и говорил о взаимодополняемости, то это не было продиктовано протоколом. Его слова, казалось, шли от самого сердца.
“Болгария высоко ценит укрепление традиционно теплых и плодотворных связей между нашими странами и народами. Мы считаем Казахстан ключевым и приоритетным партнером в Центральной Азии. Ваши успехи на протяжении многих лет достойны восхищения: стремительный экономический рост, прорывы в области инноваций, науки, образования и высоких технологий. Вчера я посетил национальный космический центр. Ваши достижения произвели на меня глубокое впечатление”, — отметил Румен Радев.
Фото предоставлено: Акорда
Акцент на экономическом сотрудничестве
Конечно, если говорить об экономических отношениях, то Астана и София демонстрируют относительно скромные показатели. В нашей стране действуют около 60 компаний с болгарским участием, и взаимный товарооборот, хотя и вырос в четыре раза, в прошлом году составил 375 миллионов долларов.
Более того, что характерно, основные показатели формируются за счет экспорта казахстанской нефти, который достиг рекордных показателей в 2024 году — он вырос в 48 раз до 242,2 млн долларов.
Тем не менее, развитие отношений находится на подъеме. В настоящее время разрабатываются совместные проекты на сумму более 117 миллионов долларов с созданием новых рабочих мест. Для активизации партнерства Президент Казахстана предложил создать Казахстанско-болгарский деловой совет. Эксперты, комментирующие итоги визита, настроены оптимистично.
“Акцент в ходе переговоров на высоком уровне был сделан на углублении торгово-экономического сотрудничества, которое становится все более актуальным в контексте меняющейся международной обстановки. Меморандумы о взаимопонимании, подписанные в ходе переговоров между министерствами транспорта по развитию Срединного коридора, а также между торговыми палатами двух стран, свидетельствуют об увеличении торгового сотрудничества”, — отметил Али Мухамбет, ведущий эксперт департамента европейских и американских исследований KazISS. при Президенте Республики Казахстан.
Транзитные рамки для взаимной торговли
Таким проектам, как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), уделяется все больше внимания.
Если изучить содержание переговоров на высоком уровне, которые Казахстан провел с лидерами государств ЕС, то нет ни одной встречи, на которой не обсуждался бы вопрос транспортного сообщения.
Автор фото: Лука Копер
Казахстан и Болгария только подтверждают это правило. Стороны договорились проработать вопрос о присоединении болгарских морских портов Бургас и Варна к проекту TITR.
Президент Казахстана предложил создать рабочую группу по сотрудничеству в транспортно-логистической сфере в рамках казахстанско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
И здесь есть над чем поработать. Потенциал маршрута на сегодняшний день практически не реализован, хотя динамика его развития впечатляет. В 2024 году объем грузоперевозок по ТМТМ увеличится более чем на 60%, достигнув 4,5 млн тонн. Однако задачи стоят еще более амбициозные: к 2027 году планируется увеличить эти показатели до 10 млн тонн.
Фото предоставлено: Акорда
“Мы стремимся расширить грузоперевозки по этому маршруту и приветствуем присоединение порта BMF Бургас, ключевого логистического центра на Черном море, к Срединному коридору”, — сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая на Казахстанско-болгарском бизнес-форуме.
По словам Главы государства, это первое ключевое направление, призванное раскрыть новые возможности для экономического сотрудничества.
Новые инициативы
В своем выступлении на бизнес-форуме Президент Казахстана рассказал о сферах, которые могли бы быть привлекательными для инвесторов. Например, устойчивая энергетика.
Казахстан демонстрирует опережающие темпы развития в области возобновляемых источников энергии. В то же время она прилагает усилия для увеличения добычи газа путем проведения геологоразведочных работ и участия в международных проектах.
“Являясь мировым лидером по добыче урана, наша страна начала процесс строительства атомных электростанций, что должно увеличить наши энергетические мощности, что, в свою очередь, положительно скажется на нашем экономическом сотрудничестве”, — подчеркнул Глава государства.
Еще одним направлением является развитие агробизнеса.
“Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с болгарскими партнерами в производстве мясных и молочных продуктов, меда, растительных масел. Мы приветствуем интерес Леккербека к инвестированию в мясопереработку в Шымкенте. Этот проект позволит внедрить современные технологии и увеличить экспортный потенциал региона”, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Фото предоставлено: Акорда
Существуют значительные возможности для сотрудничества в фармацевтическом секторе, в области искусственного интеллекта и цифровой трансформации, где Болгария добилась определенных успехов. Это может стать основой для взаимных обменов в этой области.
“Создание новых инициатив в таких областях, как энергетика, логистика, цифровизация, здравоохранение и сельское хозяйство, проложит путь к дальнейшему укреплению связей между Центральной Азией и Европой. Кроме того, эти меры создадут возможности для развития предпринимательства на всех уровнях и приведут к созданию новых рабочих мест в Казахстане, что станет значительным долгосрочным вкладом в экономическое благополучие страны”, — подчеркнул ведущий эксперт KazISS Али Мухамбет.
Добрые традиции
Казахстан и Болгария — страны, которые исторически и ментально близки друг другу. У нас общее советское прошлое, схожее мировоззрение и, как подчеркнули главы государств, наши позиции по многим глобальным вопросам совпадают, а поддержка взаимных инициатив уже стала доброй традицией.
“История болгаро-казахстанских отношений демонстрирует взаимную солидарность и многогранное взаимодействие на мировой арене. Например, Болгария поддержала ключевые международные инициативы Казахстана, включая его председательство в ОБСЕ и вступление в ВТО. В ответ Казахстан, помимо прочего, поддержал Болгарию в ее избрании в Совет ООН по правам человека”, — отметил ведущий эксперт KazISS Али Мухамбет.
Существуют культурные связи — пятое поколение болгар живет на казахской земле. В Софии одна из улиц носит название Астана, и, кстати, скоро в нашей столице появится улица, названная в честь Софии.
Подводя итоги визита, можно сказать, что у Казахстана и Болгарии есть много точек соприкосновения. Это не только взаимная прагматика в экономической сфере, но и взаимодополняемость, которая означает взаимное соответствие, когда страны и люди органично дополняют друг друга.