ЕС стремится укрепить сотрудничество с Центральной Азией в области развития человеческого капитала
Образование играет центральную роль в отношениях между Европейским союзом (ЕС) и Центральной Азией. Пилви Торсти, директор Европейского фонда обучения — агентства ЕС, которое поддерживает реформу образования и профессиональной подготовки, — подчеркнул, что инвестиции в образование и навыки должны иметь приоритет над крупными инфраструктурными проектами.
В то время как проекты в области инфраструктуры и связи часто находятся в центре внимания в отношениях ЕС и Центральной Азии, именно инвестиции в человеческий капитал могут оказаться наиболее преобразующими в долгосрочной перспективе, сообщает Turan Online со ссылкой на Astana Times.
“Мы работали в ваших странах все время существования ЕФО, а это 30 лет. Это очень долгосрочная работа с долгосрочными связями”, — сказала Торсти во время своей встречи с журналистами из Центральной Азии в Брюсселе 10 июня.
ЕФО, агентство ЕС, базирующееся в Турине, сотрудничает с Казахстаном с 1995 года в развитии образования и профессиональной подготовки для повышения возможностей трудоустройства, расширения доступа к возможностям и содействия социальной сплоченности, дополняя работу Европейской комиссии и Службы внешних действий ЕС.
“Мы делим нашу работу на три службы. Мы проводим мониторинг и анализ текущего состояния образования, систем рынка труда и данных. Каковы уровни образования и занятости, особенно в сфере профессионального образования? Тогда у нас есть знания и дальновидность. Какие навыки необходимы сегодня и завтра, как переход к цифровым технологиям и ”зеленым» технологиям влияет на рабочую силу и сектор образования», — пояснил Торсти.
ETF также предлагает консультации по вопросам политики. “Это означает сотрудничество с правительствами тех стран, где мы работаем, и различными заинтересованными сторонами в этих странах”, — добавила она.
Торсти выделил проект «ДАРЬЯ» как ключевую образовательную инициативу ЕС в Центральной Азии. Запущенная в 2022 году, это программа стоимостью 10 миллионов евро (11,4 миллиона долларов США), которая поддерживает развитие инклюзивных навыков, соответствующих потребностям рынка труда, у молодежи в странах Центральной Азии.
По совпадению, имя ДАРЬЯ, сокращение от “Диалог и действия для находчивой молодежи Центральной Азии”, переводится как «река» на региональных языках, что отражает постоянный поток идей, рост и трансграничные связи, которые призвана вдохновлять инициатива.
“Это первый проект ЕС по развитию человеческого капитала такого масштаба в Центральной Азии. Идея состояла в том, чтобы привнести все знания и опыт ETF”, — сказал Торсти.
Хотя программа все еще продолжается, Торсти назвал две ключевые стратегические цели.
“Первый — тематический. Она направлена на повышение качества и инклюзивности систем образования, профессиональной подготовки и трудоустройства. Другая стратегическая цель больше связана с образом работы, таким образом, чтобы способствовать диалогу с участием на национальном уровне, региональном уровне и как региона по отношению к Комиссии ЕС и Европейскому союзу”, — сказала она.
Выступая перед аудиторией журналистов, Торсти, которая сама является журналистом по образованию, подчеркнула одну ключевую мысль: думать о компоненте навыков и наращивании потенциала в проектах с помощью дизайна.
“Это также важный сигнал, когда существуют масштабные инфраструктурные проекты, например, в области цифрового и ”зеленого» перехода, если они не сочетаются с аспектами развития человеческого капитала, устойчивость этих проектов находится под угрозой», — сказала она.
ЕФО также играет ключевую роль в поддержке реформ профессионального образования и профессиональной переподготовки в регионе. Казахстан также делает большую ставку на развитие профессионального образования в рамках своего партнерства с ЕС.
“В Казахстане, на самом деле, ведутся очень большие и амбициозные работы, как с учителями, так и с тренерами через нечто под названием SCAFFOLD, которое обучает различным компетенциям в зеленом [секторе], компетенциям в цифровом [секторе]. У нас есть сотни тренеров, прошедших обучение и работающих в разных школах по всей стране. Были первые 10 школ, которые опробовали некоторые из методов”, — сказал Торсти в интервью Astana Times.
В этом году они ожидают, что к программе присоединятся 50 новых школ. Торсти также упомянул важность инвестирования в «зеленые» навыки. Торсти подчеркнул важность профессионального образования в подготовке молодежи к будущему и в переходе работников из приходящих в упадок отраслей, работающих на ископаемом топливе, в развивающиеся «зеленые» и цифровые секторы.
Она привела в пример команду из Мангистауской области, которая вышла в финал премии ETF Green Skills Award 2025. Премия присуждается в честь глобальных инициатив, способствующих переходу к экологически устойчивому и инклюзивному обществу.
Команда, в которую входят Досан Карашаев и Айнур Ондаханова из Мангистауского энергетического колледжа, готовит квалифицированную рабочую силу для развития зеленой экономики.
“Таким образом, переквалификация и повышение квалификации очень важны, и все это происходит посредством профессионального образования и тренинга”, — добавил Торсти.
В своем совместном заявлении по итогам саммита ЕС-Центральная Азия в Самарканде в апреле лидеры ЕС и Центральной Азии подтвердили приверженность “активизации общих усилий по углублению сотрудничества в области образования, включая профессиональное образование и подготовку кадров/развитие навыков”.
Выступая на саммите, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что ЕС всегда был важным партнером Казахстана в области науки и образования, призвал к расширению этого сотрудничества и предложил разработать программу Erasmus+ для Центральной Азии, ориентированную на подготовку специалистов в ключевых областях, таких как искусственный интеллект, управление водными ресурсами., и биотехнология.