Узбекистан нарастил экспорт золота и газа, сократив торговый дефицит



За первые пять месяцев 2025 года внешнеторговый оборот Узбекистана достиг 31,3 миллиарда долларов, что на 15%, или 4,09 миллиарда долларов, превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Согласно официальным данным, экспорт вырос на 31,1% и составил 14,82 миллиарда долларов, в то время как импорт увеличился на 3,7%, достигнув 16,49 миллиарда долларов. В результате отрицательное сальдо торгового баланса значительно сократилось и составило 1,677 миллиарда долларов.

Основным драйвером роста экспортных показателей стала продажа золота. За отчетный период было экспортировано драгоценного металла на сумму 6,5 миллиарда долларов, что составляет почти 44% от всего объема экспорта страны. Эта цифра на 54,8% превышает показатели за аналогичный период 2024 года. Кроме золота, значительную долю в структуре экспорта занимали промышленные товары (10,1%), продовольствие (6,2%), а также продукция химической промышленности (5,3%).

Существенные изменения наблюдаются в торговле энергоресурсами. Экспорт природного газа с января по май вырос на 62,7% и достиг 288 миллионов долларов. Одновременно с этим импорт газа сократился более чем в 2,3 раза, составив 285 миллионов долларов. Также на 72,6% увеличились поставки электроэнергии за рубеж, достигнув 95 миллионов долларов, в то время как экспорт нефти и нефтепродуктов незначительно снизился до 212 миллионов долларов.

В географии внешней торговли Узбекистана лидирующие позиции сохраняют Китай, на который пришлось 17,2% товарооборота, и Россия с долей в 15,4%. В число ключевых партнеров также вошли Казахстан (5,7%), Турция (3,5%) и Южная Корея (2,3%). При этом наблюдается переориентация торговых потоков: если товарооборот с Турцией, Южной Кореей и США снизился, то торговля с Китаем, Афганистаном, Францией, Германией, Индией и ОАЭ показала значительный рост.

Структура импорта остается стабильной: основу ввозимых товаров составляют машины и транспортное оборудование (33,6%), промышленные товары (16,1%), а также химическая продукция (12,9%). Более двух третей всего импорта обеспечили семь стран, среди которых ведущие роли играют Китай (28,1%) и Россия (19,6%), за которыми следуют Казахстан, Южная Корея, Турция, Германия и Индия.

В автомобильном секторе отмечена разнонаправленная динамика. Экспорт автомобилей и автозапчастей из Узбекистана сократился на 26,9% до 102 миллионов долларов. Импорт готовых автомобилей также снизился на 14,8%, составив 1,245 миллиарда долларов. Однако ввоз автомобильных деталей и комплектующих, напротив, вырос на 31%, достигнув 671 миллиона долларов, что может указывать на развитие внутреннего сборочного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *