Узбекистан становится растущим центром развития человеческого капитала
Узбекистан запустил смелую кампанию по ребрендингу под названием «Узбекистан: Страна талантов» при поддержке крупных частных компаний, таких как Kapitalbank, Uzum и Ucell, а также при поддержке правительства страны и администрации города Ташкента, направленную на то, чтобы подчеркнуть растущие таланты молодежи и творческий потенциал страны.
Кампания стартовала 4 июня с мероприятия высокого уровня в самом центре Ташкента, на том же месте, где 5 июня состоялось крупное празднование по случаю квалификации национальной сборной Узбекистана по футболу на чемпионат мира 2026 года. Это была мечта, которую народ Узбекистана воплощал в жизнь 34 года. После восьми попыток команда вошла в историю как первая центральноазиатская страна, прошедшая квалификацию на турнир, сообщает Turan Online со ссылкой на зарубежные СМИ.
Эта кампания представляет собой первый в стране стратегический шаг в области национального брендинга, ориентированный на человеческий капитал. Кампания, координируемая Uzbekistan’s Club, местной неправительственной организацией, имеющей опыт в области медиа-инноваций, подчеркивает молодежный потенциал Узбекистана в различных секторах — от финансов и технологий до спорта, культуры и образования.
В то время как футбол находится в центре внимания на начальном этапе — в центре внимания такие таланты, как Абдукодир Хусанов, который недавно добился громкого трансфера в «Манчестер Сити», по сообщениям, за 40 миллионов евро, — более широкая цель заключается в укреплении репутации Узбекистана как глобального центра талантов. Недавняя победа национальной сборной до 17 лет на чемпионате Азии и квалификация на чемпионат мира по футболу среди юношей до 17 лет подчеркивают глубину этого процесса. В партнерстве с ФИФА и Футбольной ассоциацией Узбекистана уже ведется работа по поиску талантов, чтобы привлечь больше игроков в международные клубы.
Это знаменует собой значительный сдвиг в том, как Узбекистан стремится позиционировать себя на глобальном уровне. Выходя за рамки предыдущих тем, таких как наследие Шелкового пути или туризм, страна — со средним возрастом 28 лет и населением, приближающимся к 40 миллионам, — теперь уделяет особое внимание инновациям, образованию и чаяниям своего народа.
Демографическая динамика занимает центральное место в этом видении. Поскольку большая часть развитого мира сталкивается со старением населения, Узбекистан рассматривает свое молодое общество как уникальное достояние. За последнее десятилетие число поступающих в университеты увеличилось в пять раз, уровень владения английским языком резко возрос, и все больше молодых людей получают международные сертификаты. Узбекистан занял самое высокое место среди стран бывшего Советского Союза на последней Олимпиаде, а также лидирует среди исламских стран, тюркских государств и стран Центральной Азии.
Десятки узбеков сейчас занимают руководящие должности в транснациональных компаниях, что было редким явлением всего два десятилетия назад.
Сможет ли нация в полной мере использовать свой талант, еще предстоит выяснить. Тем не менее, послание «Узбекистан: Страна талантов» ясно: будущее заключается в реализации надежд его народа.