Мигрантов из Центральной Азии вербуют для участия в конфликте в Украине



Граждане стран Центральной Азии, находящиеся в России в качестве трудовых мигрантов, все чаще вовлекаются в вооруженный конфликт на территории Украины. Об этом сообщают международные СМИ со ссылкой на заявления украинских военных ведомств. Речь идет о выходцах из Узбекистана, Таджикистана и других республик региона.

По имеющимся данным, представителями российских вербовочных структур мигрантам предлагаются краткосрочные военные контракты с обещанием высокого и быстрого заработка. Однако, как утверждается, на практике такие «добровольцы» зачастую направляются на наиболее опасные участки фронта, что приводит к высоким потерям. Среди недавних потерь упоминаются граждане Узбекистана и Таджикистана, подписавшие контракты ранее в этом году.

Помимо риска для жизни, выжившие участники боевых действий сталкиваются с серьезными правовыми последствиями на родине. Законодательство центральноазиатских стран предусматривает уголовную ответственность за участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств, что грозит вернувшимся длительными тюремными сроками.

Факт привлечения мигрантов в ряды вооруженных сил признают и российские официальные лица. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство выявило около 80 тысяч лиц, получивших российское гражданство, но уклонявшихся от воинского учета. По его словам, из этого числа примерно 20 тысяч человек в настоящее время несут службу в зоне боевых действий в Украине.

По состоянию на сентябрь 2024 года, на территории России находилось почти четыре миллиона граждан из стран Центральной Азии. Наибольшее число мигрантов приходилось на Узбекистан (1,79 миллиона человек), за которым следуют Таджикистан и Казахстан. Этот значительный контингент рассматривается как потенциальный ресурс для пополнения личного состава.

Отмечается, что мигранты соглашаются на подписание контрактов по разным причинам. Некоторые делают это из-за тяжелого экономического положения, в то время как другие сталкиваются с давлением и принуждением. Сообщается о случаях угроз лишения недавно полученного российского гражданства или тюремного заключения за уклонение от службы.

Практика отправки трудовых мигрантов на фронт вызывает растущую обеспокоенность в странах Центральной Азии. Семьи опасаются за судьбу своих родственников, оказавшихся втянутыми в чужой конфликт, часто без ясной правовой защиты и государственной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *