Кыргызстан: госрезерв, майнинг и Binance – новый вектор цифровой экономики



Бишкек проявляет новаторский подход в разработке национальной стратегии в сфере цифровых активов, заявляя о внедрении концепций «государственного криптовалютного резерва» и «государственного майнинга». Этот шаг подчеркивает амбиции страны стать одним из региональных лидеров в сфере цифровой экономики, о чем сообщает агентство Kabar со ссылкой на Фархата Иминова, руководителя секретариата Национального совета по развитию виртуальных активов и блокчейн-технологий при Президенте Кыргызской Республики.

На недавнем заседании Национального совета Иминов представил отчет о ходе выполнения решений, принятых еще на первом собрании 3 мая 2025 года. Он особо отметил, что вся работа секретариата нацелена на всестороннее совершенствование нормативно-правовых и институциональных условий для динамичного развития виртуальных активов и блокчейн-технологий в Кыргызской Республике. Это свидетельствует о планомерном и системном подходе государства к формированию цифрового будущего.

В рамках усилий по улучшению регуляторной базы секретариатом, в тесном взаимодействии с Министерством экономики и коммерции, был разработан пакет поправок к закону Кыргызской Республики «О виртуальных активах». Эти изменения призваны юридически закрепить определения стейблкоинов, а также токенов, обеспеченных реальными активами (RWA), что является важным шагом к повышению прозрачности и безопасности рынка. Для безопасного тестирования инновационных финансовых решений также предусматривается создание механизма «регуляторной песочницы», позволяющего экспериментировать с новыми технологиями в контролируемой среде.

Для повышения эффективности и прозрачности регулирования предложено четкое разграничение полномочий между уполномоченными органами, определяемыми Президентом и Кабинетом министров. Как подчеркнул Иминов, в контексте институциональной поддержки деятельности Национального совета ключевым шагом стало создание его исполнительного органа – секретариата, который получил статус государственного учреждения. Это решение было официально закреплено Указом Президента №208 от 16 июля 2025 года, что придает секретариату необходимый авторитет и ресурс. Финансирование секретариата началось 29 сентября 2025 года, открывая практические возможности для перехода от организационного этапа к непосредственной реализации поставленных перед Советом задач и поручений на постоянной основе.

Помимо этого, согласно протокольному решению, была обновлена структура Совета. В его состав были включены весьма значимые фигуры мирового криптосообщества: советник Президента Кыргызской Республики, основатель криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао, а также региональный представитель Binance Кирилл Хомяков. Эти кадровые решения отражают стремление Бишкека к интеграции в мировую цифровую экономику.

«Мы уверены, что их участие в деятельности Совета значительно усилит экспертный потенциал и обеспечит практическую направленность принимаемых решений», – добавил руководитель секретариата. Привлечение таких международных экспертов подчеркивает серьезность намерений Кыргызстана в создании современной и конкурентоспособной цифровой инфраструктуры, способной приносить экономическую выгоду и способствовать развитию региона.