Китай и Центральная Азия подпишут соглашения на $17 млрд в Астане



На предстоящем 17 июня в Астане втором заседании Делового совета «Китай – Центральная Азия» ожидается подписание более 35 меморандумов на общую сумму свыше 17 миллиардов долларов.

Как передает The Astana Times, по словам заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и председателя Внешнеторговой палаты Казахстана Мурата Каримсакова, соглашения охватят такие ключевые направления, как зеленая энергетика, развитие инфраструктуры, логистика, торговля и создание новых производственно-логистических центров.

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин подчеркнул растущую роль сотрудничества в сферах сельского хозяйства и логистики. «Центральная Азия является ключевым регионом для развития богарного земледелия в мире. В настоящее время страны региона активно продвигают и диверсифицируют экспорт органической сельскохозяйственной продукции на китайский рынок. Верблюжье молоко из Казахстана, черешня из Узбекистана, сухофрукты из Таджикистана, мед из Кыргызской Республики, хлопок из Туркменистана все активнее поступают на китайский рынок и высоко ценятся потребителями», – отметил он.

Он также указал на стратегическую важность транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день более 80% сухопутных перевозок из Китая в Европу проходят через территорию Казахстана. «Мы заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». Этот мегапроект, наряду со Средним коридором, открывает дополнительные возможности для раскрытия потенциала коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад»», – добавил Жумангарин.

Товарооборот между Китаем и странами Центральной Азии в 2024 году достиг 95 миллиардов долларов, причем почти половина этого объема приходится на Казахстан. Двусторонний товарооборот между Казахстаном и КНР достиг исторической отметки в 44 миллиарда долларов, и поставлена цель удвоить этот показатель в ближайшие годы.

Серик Жумангарин выделил электронную коммерцию как перспективное направление роста, выразив готовность поддержать создание пилотной зоны электронной коммерции «Шелковый путь». Он также отметил положительный опыт сотрудничества в создании национальных павильонов на электронных торговых площадках Alibaba и JD.com.

Китайские инвестиции в регион продолжают расти, способствуя реализации крупных проектов в энергетике, промышленности, возобновляемых источниках энергии и сельском хозяйстве. В заседании Делового совета принимают участие более 300 представителей ведущих китайских компаний, что свидетельствует о значительном интересе к расширению связей с партнерами из Казахстана и других стран Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *