Кыргызстан вводит запрет на ношение никаба

Кыргызстан вводит запрет на ношение никаба

  • 03 Февраля, 12:34
  • Политика

Указом президента Жапарова был введен закон, запрещающий одежду, полностью закрывающую женское тело, включая их лица. Этот шаг был предпринят на фоне продолжающихся дебатов по поводу традиционной мусульманской одежды и длинных мужских бород, особенно в регионе, где светские правительства прилагают усилия, чтобы предотвратить рост радикального ислама.

С 1 февраля в Кыргызстане вступил в силу запрет на ношение любого вида никаба, одежды, закрывающей все тело и даже лицо, в частности паранджи, которая по-арабски называется паранджой, сообщает Turan Online со ссылкой на Asia news.

Эта мера не распространяется на хиджаб, головной платок, не скрывающий лица, который запрещен во всех других странах Центральной Азии, по крайней мере, в школах и государственных учреждениях. Теперь простое появление в общественном месте в никабе влечет за собой штраф в размере 20 000 сомов, около 230 долларов.

Споры по поводу традиционной мусульманской женской одежды и длинных бород у мужчин уже давно находятся в центре многочисленных дискуссий в этом регионе мира, где светские правительства изо всех сил пытаются обуздать дрейф в сторону радикального ислама.

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана очень настаивали на необходимости этих запретов по соображениям безопасности, чтобы людей можно было идентифицировать, увидев их лица. Противники этих мер утверждают, что они ущемляют права женщин, которые должны быть свободны в выборе того, как им одеваться.

Запрет был включен в поправки к закону о свободе вероисповедания и был подписан президентом Садыром Жапаровым 21 января. В нем прямо не упоминается Паранджа, но прямо упоминается обязательство идентифицировать себя, исключая необходимость прикрываться по профессиональным соображениям или по состоянию здоровья.

С другой стороны, ряд депутатов высказались по поводу хиджаба, например спикер парламента Нурланбек Шакиев, по словам которого «наши матери и сестры всегда носили чадру на голове и вокруг шеи, это часть нашей традиции и нашей религии».

Кампания против никаба была явно инициирована депутатом парламента Шарапаткан Мажитовой в 2023 году, после посещения региона Ош на юге страны, где она была шокирована большим количеством женщин, носящих паранджу.

Она также выступила в парламенте против мужских «объемистых бород», очевидного символа «религиозного консерватизма», призвав всех отреагировать на эти «угрозы нашей безопасности».

По настоянию государственных органов члены духовного управления мусульман Кыргызстана подтвердили, что «женщины не обязаны носить никаб» в соответствии с канонами исламской религии, которые позволяют «руки, подошвы ног и лицо оставлять открытыми от линии роста волос до шеи».

Те, кто критикует запреты, считают, что эти ограничения ведут к маргинализации и изоляции женщин, которые предпочитают паранджу, и поэтому больше не смогут ходить по улицам.

38-летняя женщина из южного села Кара-Суу, мать двоих детей, анонимно сообщила журналистам «Азаттыка», что носит никаб по просьбе своего мужа, который переехал в Россию на заработки, и теперь говорит, что «я не знаю, как он отреагирует когда он приходит домой, и с тех пор, как я прочитала о запрете, я стараюсь как можно реже выходить из дома, закрывая лицо гигиенической маской».

В Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане сотрудники правоохранительных органов контролируют людей на улице, заставляя их сбривать бороды в общественных местах и вынуждая женщин возвращаться домой или открывать свои лица.

В Туркменистане на самом деле нет прямого запрета на ношение никаба, но существует обязанность носить «национальную одежду» на работе и общественных мероприятиях, соединяя религиозные традиции с гражданскими.

В Таджикистане также существует обязательство не носить одежду, «не связанную» с национальными традициями, и в Душанбе также нет недостатка в дискуссиях о том, что на самом деле представляет собой традиционная одежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *