Центральная Азия принимает участие в биеннале исламского искусства Саудовской Аравии

Представители творческих индустрий Казахстана и Узбекистана примут участие во второй биеннале исламского искусства, которая продлится с 25 января по 25 мая. Мероприятие, организованное Фондом Биеннале Дирия, пройдет в терминале Хаджа в Джидде, Саудовская Аравия, и расскажет о том, как вера переживается, выражается и прославляется с помощью эмоций, идей и художественного творчества.

В биеннале примут участие более 30 крупных международных организаций, более 20 новых заказов от художников из Саудовской Аравии и со всего мира дополнят представленные исторические объекты, сообщает Turan Online со ссылкой на казахстанские СМИ.

Демонстрация веры через искусство и культуру

Согласно заявлению фонда, биеннале позволит получить уникальное представление о том, как культуры выживают в условиях преобразований, происходящих в стране в глобальном контексте. На выставке представлены исторические и современные работы в галереях и на открытых пространствах. На выставке, состоящей из пяти выставочных залов и более чем 500 объектов и произведений современного искусства, будут рассмотрены усилия человечества по постижению чуда божественного творения.

Фото предоставлено Фондом Биеннале в Дирии.

Одним из ярких событий мероприятия является международный архитектурный конкурс на проектирование Мусаллы, места для молитвы на месте проведения биеннале. В 2024 году лауреатом премии AlMusalla Prize 2024 стала студия EAST Architecture, базирующаяся в Ливане и ОАЭ, в сотрудничестве с инженерной фирмой AKT II, базирующейся в Великобритании, и художницей Райян Табет из Бейрута и Сан-Франциско.

Следует отметить, что архитекторам было предложено создать команды, в состав которых входили художник и инженер, для совместного проектирования Мусаллы, универсального модульного молитвенного помещения, которое приветствует посетителей-мусульман и немусульман.

Присутствие стран Центральной Азии на мероприятии

Архитекторы Асиф Хан и Зауре Айтаева, которые руководят своей студией в Соединенном Королевстве, также вошли в шорт-лист премии Альмусаллы. На выставке представлена работа Хана.

Студия Хана и Айтаевой известна тем, что переделала рынок Смитфилд для Лондонского музея, проект должен быть завершен в 2026 году. В прошлом году они также выиграли конкурс на обновление Центра искусств Барбикан и спроектировали 21-метровые ворота из углеродного волокна для выставки Dubai Expo 2020. В их портфолио музей и космический центр на Ближнем Востоке, а также проекты в Казахстане, реконструкция центра «Целинный» в Алматы.

Отражая тематику биеннале, Узбекистан представит экспонаты, демонстрирующие культурное наследие страны. Основные моменты включают в себя несколько страниц “Катталангарского Корана” восьмого века, одной из важнейших исламских рукописей, а также “Ат-Тафхим ли Аваил Синаат аль-Танджим” (Книга наставлений по элементам искусства астрологии) Абу Райхона Берунии (13 век), “Зидж-и Улугбек” Мирзо Улугбека (16 век) и “Ташкентские свитки” (16 век).

Участие страны возглавляет Фонд развития искусства и культуры страны, возглавляемый председателем Гаяне Умеровой. Курировать выставки будет куратор Марика Сардар в рамках секции биеннале «Альмадар», которую возглавляет Абдул Рахман Аззам, один из художественных руководителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *