История в петлях: История карабахских ковров
История в петлях: История карабахских ковров
- 15 февраля, 15:29
- Культура
Внутри Азербайджанского Национального музея ковра оживает завораживающий мир замысловатых узоров и ярких красок. Нити, вплетенные в эти ковры, несут в себе отголоски истории, непреходящие как свидетельство течения времени.
Неповторимая красота карабахских ковров создает особую атмосферу, а экспозиция музея позволяет посетителям погрузиться в таинственный мир ковроткачества. Богатство и глубина узоров азербайджанских ковров завораживают с первого взгляда — каждая петля и каждый мотив наполнены глубоким смыслом, сообщает Turan Online со ссылкой на uzA.
Здесь словно оживают азербайджанские эпосы и сказки — герои легендарного дастана “Рустам и Зохраб” и мудрый Молла Насреддин смотрят на нас со стен. Утонченность, элегантность, цветовая гармония, грандиозные размеры и замысловатые сюжетные композиции карабахских ковров отличают их от всех остальных.
Заслуженный художник и профессор Меммедхусейн Гусейнов рассказал о яркой и неповторимой природе азербайджанских ковров: “Азербайджанское ковроткачество невероятно разнообразно. Можно с уверенностью утверждать, что регионы, где были обнаружены самые древние образцы ковров и ткацкие инструменты, совпадают с нашей географией, и ученые по всему миру подтверждают это. Карабахская школа — одна из четырех основных школ нашей традиции ковроткачества. Внутри него выделяются три основные группы: шушинский, джабраильский и карабахский стили. Карабахские ковры не только художественно выразительны, но и служат носителями нашей истории, культурной самобытности и национальной памяти”.
Отличительной чертой карабахской школы ковроткачества является использование крупных узлов. Его также отличают создание полных комплектов ковров, техника плотного плетения и уникальное чувство цветовой гармонии.
Меммедхусейн Гусейнов также рассказал о художественных и технических особенностях карабахских ковров, подчеркнув уникальность их цветовых композиций, в которых преобладают красные, синие, зеленые и желтые оттенки. Тематика карабахских ковров весьма разнообразна, часто на них изображены мотивы из сказок и дастанов. “Карабахские ковры хранятся во многих музеях по всему миру, а самая обширная коллекция находится в Азербайджанском Национальном музее ковра. Иностранные туристы и местные любители искусства посещают музей, чтобы полюбоваться карабахскими коврами и узнать о них больше”, — отметил он.
Азербайджанское искусство ковроткачества пользуется особым вниманием и поддержкой со стороны государства. В 2010 году благодаря усилиям Первого вице-президента Азербайджана и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой азербайджанское ковроткачество было внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это в значительной степени способствовало международному признанию и сохранению азербайджанского коврового искусства.
Азербайджанский национальный музей ковра играет решающую роль в сохранении и изучении искусства ковроткачества. Здесь хранятся и экспонируются редкие образцы ковров из различных регионов Азербайджана.
Благодаря продолжающимся инициативам карабахские ковры признаются во всем мире, древние традиции передаются будущим поколениям, а ковроткачество сохраняется как неотъемлемая часть культурной самобытности Азербайджана. В Карабахе предпринимаются значительные усилия по возрождению традиций ковроткачества. Ремесленники, сохраняя древние технологии на освобожденных территориях, создают новые дизайны, сохраняя уникальные узоры карабахских ковров.
Каждый карабахский ковер — это ценное наследие, оставленное будущим поколениям, воплощающее культуру и национальную самобытность Азербайджана.