ЕС меняет подход в Центральной Азии: делает акцент на партнерстве, а не на силе

Первый саммит ЕС-Центральная Азия состоялся на фоне обострения глобальной конкуренции, подчеркнув усилия ЕС по укреплению связей посредством взаимосвязанности, диверсификации экономики и доступа к важнейшему сырью. Также были рассмотрены ключевые региональные проблемы, включая миграцию, обход санкций и пробелы в инфраструктуре.

Растет ожидание того, что ЕС примет более целостную и адаптированную к региону стратегию, выйдя за рамки соперничества великих держав и укрепив инклюзивные долгосрочные партнерские отношения. Такой подход укрепил бы авторитет ЕС как конструктивного и взаимодополняющего субъекта в меняющемся геополитическом ландшафте Центральной Азии. Вместо того чтобы конкурировать с Россией и Китаем, ЕС может играть более эффективную роль надежного партнера, сообщает Turan Online со ссылкой на зарубежные СМИ.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Первый саммит ЕС-Центральная Азия состоялся в Узбекистане 4 апреля 2025 года. ЕС представляли президент Европейского совета Антониу Коста и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В ходе саммита многосторонние отношения рассматривались всеобъемлющим и многоплановым образом. Стороны обсудили различные области сотрудничества, включая вызовы безопасности, экономическое сотрудничество, подключение в рамках системы Global Gateway и связи между людьми.

ЕС занимает особое положение в регионе, являясь вторым по величине торговым партнером Центральной Азии и ее крупнейшим инвестором, на долю которого приходится 22,6 процента внешней торговли региона и 40 процентов иностранных инвестиций. В частности, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан выразили намерение и далее развивать торговые отношения с Европой в рамках Обобщенной схемы преференций (GSP), которая способствует более благоприятному доступу на рынок ЕС.

Этот саммит также важен, учитывая его время проведения — он совпадает с периодом, когда США, наряду с Россией и Китаем, превратились в конкурента ЕС в регионе. В этом новом геополитическом ландшафте укрепление отношений с альтернативными рынками стало стратегической целью для всех основных игроков. Однако ожидается, что ЕС займет более четкую позицию по ключевым вопросам в своем развивающемся взаимодействии с Центральной Азией. Растут ожидания того, что ЕС устранит непреднамеренные негативные последствия своих санкций в отношении России, которые также затронули регион. Кроме того, ожидается, что больший акцент будет сделан на областях, которые более тесно связаны с насущными потребностями региона, таких как развитие сельского хозяйства и инфраструктура связи, вместо того, чтобы сосредотачиваться узко на отдельных отраслях или геополитической конкуренции.

ПОСЛЕДСТВИЯ: Своевременный созыв ЕС Центральноазиатского саммита совпал с периодом, когда глобальные события вынуждают все страны делать новый стратегический выбор. Субъекты, пострадавшие от протекционистской экономической политики США, войны России на Украине и быстрой и, казалось бы, неудержимой экономической экспансии Китая, все чаще ищут новые пути сотрудничества. В то время как ЕС уже поддерживает удовлетворительный уровень экономического взаимодействия с регионом, эта новая инициатива свидетельствует о стремлении охватить больше нишевых и перспективных областей. К ним относятся такие конкретные области, как географическая и цифровая связь, «зеленая» экономика, важнейшее сырье и управление водными ресурсами.

В рамках инициативы Global Gateway ЕС стремился взаимодействовать с регионом главным образом посредством инфраструктурных проектов, выделив на эти цели бюджет в размере 300 миллионов евро. Хотя первоначальным намерением ЕС было в какой-то степени конкурировать с Китаем, в последние годы он выбрал более тонкий и сдержанный подход. Как объясняет доктор Штефан Майстер из Немецкого совета по международным отношениям, “ЕС не собирается серьезно бросать вызов Китаю и России, а скорее предлагает некоторые альтернативы в некоторых секторах, конкурируя в некоторых секторах — особенно в области сырья и связи”. Эта перспектива отражает новый подход ЕС к прагматичному взаимодействию, а не к прямой конфронтации, стремящийся расширить свое влияние посредством отраслевого сотрудничества и стратегических инвестиций.

Учитывая географическую близость Китая и его экономические рычаги влияния, стало ясно, что прямое противостояние доминирующему положению Пекина в Центральной Азии принесет мало пользы любому вовлеченному субъекту. Вместо этого ЕС придерживается стратегии взаимодополняемости, а не соперничества. Страны Центральной Азии, способные извлечь выгоду из этого геополитического прагматизма, могут значительно выиграть — в частности, благодаря дальнейшему развитию Транскаспийского транспортного коридора, который обещает усилить региональную связь, соединив ЕС и Центральную Азию в течение 15 дней и расширив их доступ к диверсифицированным рынкам.

Кроме того, вопрос о важнейших полезных ископаемых также имеет большое значение в новый период. Закон ЕС о важнейших сырьевых материалах, предложенный в марте 2023 года, направлен на обеспечение надежных, устойчивых и диверсифицированных поставок важнейших сырьевых материалов, необходимых для стратегических секторов. Поскольку спрос на такие материалы, как редкоземельные элементы и особенно литий, по прогнозам, увеличится до двенадцати раз к 2030 году, ЕС стремится уменьшить свою чрезмерную зависимость от отдельных поставщиков из третьих стран. Закон устанавливает конкретные цели: не менее 10 процентов годового потребления ЕС должно добываться внутри Европы, 40 процентов перерабатываться и 25 процентов перерабатываться вторично, при этом не более 65 процентов любого стратегического сырья должно импортироваться из одного внешнего источника. Эти меры занимают центральное место в усилиях ЕС по развитию разнообразных партнерских отношений с Центральной Азией.

Значительные запасы урана в Казахстане и его роль в качестве производителя 19 важнейших видов сырья, необходимых для ЕС, делают его стратегически важным партнером. Кроме того, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан обладают запасами 43, 17 и 71 важнейших полезных ископаемых соответственно, что еще больше повышает ценность региона с точки зрения ЕС. Однако, несмотря на это богатство ресурсами, транспортная связь региона по-прежнему находится под сильным влиянием России и Китая, что создает серьезную проблему для ЕС, поскольку он стремится создать независимые и безопасные маршруты поставок.

Миграция представляет собой растущую проблему в отношениях между ЕС и Центральной Азией в дополнение к риску обхода санкций и ограничениям на развитие сельского хозяйства. ЕС выражает растущую обеспокоенность по поводу миграционных потоков, происходящих из региона или проходящих транзитом через него, особенно учитывая нестабильность в Афганистане и более широкое социально-экономическое давление в Центральной Азии. Несмотря на этот прагматичный обмен мнениями, остаются вопросы о долгосрочной устойчивости таких процессов и надзоре за ними.

С другой стороны, сообщается, что все большее число российских компаний используют Центральную Азию для обхода западных санкций, что вызывает обеспокоенность в ЕС. Бизнесмены, связанные с Россией, начали переводить часть своих активов в страны региона, чтобы оградить их от замораживания активов, что ЕС расценивает неблагоприятно. В 2024 году несколько компаний были добавлены в санкционный список США. Кроме того, денежные переводы из России остаются жизненно важным источником дохода для таких стран, как Таджикистан и Кыргызстан. Однако после введения санкций этот финансовый поток стал нестабильным, что создает значительные проблемы для экономической стабильности этих стран, зависящих от денежных переводов. ЕС необходимо заняться этим вопросом в будущем, поскольку не существует специально разработанной политики для его решения.

Наконец, ЕС не спешит поддерживать более широкое экономическое развитие Центральной Азии. Согласно данным Всемирного банка, сельскохозяйственный сектор остается слабым компонентом общего ВВП в регионе: 4 процента в Казахстане, 9 процентов в Кыргызстане, 11 процентов в Туркменистане, 20 процентов в Узбекистане и 22 процента в Таджикистане. В этих экономиках доминирует сектор услуг, на долю которого приходится 56 процентов в Казахстане, 52 процента в Кыргызстане, 45 процентов в Туркменистане, 43 процента в Узбекистане и 35 процентов в Таджикистане. В этих условиях ЕС должен играть эффективную роль в укреплении потенциала региона в области промышленного производства и диверсификации экономики. Узконаправленная стратегия, сосредоточенная исключительно на газе, нефти и важнейших видах сырья, рискует подорвать долгосрочные цели устойчивого и инклюзивного сотрудничества.

ВЫВОД: Несмотря на то, что политические рамки ЕС часто представляются с амбициозными и привлекательными названиями, в Центральной Азии остаются критические области, требующие большего внимания. Вместо того чтобы осуществлять выборочное экономическое сотрудничество, ЕС должен уделять приоритетное внимание развитию сельского хозяйства, диверсификации промышленных секторов и предоставлению достаточной инфраструктурной поддержки. Более того, срочно необходима четкая и последовательная позиция в отношении косвенного воздействия санкций против России на регион. Эти сохраняющиеся неопределенности и региональные ожидания будут играть определяющую роль в формировании будущей траектории отношений ЕС-Центральная Азия.

С другой стороны, превращение сотрудничества с Центральной Азией исключительно в инструмент конкуренции с Россией и Китаем вряд ли принесет ощутимые выгоды ни ЕС, ни региону. Более конструктивный подход предполагал бы, что ЕС позиционирует себя как взаимодополняющего партнера, предлагающего альтернативы, а не соперничество. Эта стратегия не только способствует региональной стабильности, но и помогает смягчить негативные последствия протекционистских тенденций США, тем самым укрепляя авторитет ЕС как сбалансированного и надежного игрока в Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *