Площадь Истиклол в Душанбе покоряет своей величественностью
Туризм является важным аспектом национальной истории, культуры, природы и народных традиций. Его развитие играет ключевую роль в развитии различных секторов экономики, включая сферу услуг, повседневную жизнь и производство.
Именно поэтому, по инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и спикера Национального Собрания, председателя Душанбе Рустама Эмомали, строительство крупных производственных предприятий, социальных учреждений, спортивных площадок, современных парков и скверов, сервисных центров и туристических объектов получило в столице беспрецедентное развитие, сообщает Turan Online со ссылкой на агентство «Ховар».
Следует отметить, что Душанбе является туристическим символом страны и созданы благоприятные возможности для обеспечения отдыха и туризма жителей и гостей города.
В связи с этим, по инициативе и при поддержке правительства, в сентябре 2018 года в городе Чэнсе Циндао, на саммите Всемирной федерации туризма, Душанбе был принят в члены Федерации, в которую входят более 130 городов по всему миру.
Ховар решил подготовить этот материал с целью представления туристических объектов столицы в сотрудничестве с отделом развития туризма администрации мэра Душанбе.
Площадь Истиклол
Одним из самых величественных и туристических объектов столицы страны является площадь Истиклол. Этот объект был введен в эксплуатацию 8 сентября 2022 года Президентом Эмомали Рахмоном.
Площадь Истиклол уникальна в регионе по своему строительному дизайну и внешнему виду, и ее главной целью является защита исторических и культурных ценностей таджикского народа, олицетворение важных столпов государственности, дальнейшее усиление чувства национальной идентичности и укрепление в умах и самосознании граждан страны, особенно подростков и молодежи. молодость, идеи независимости и свободы.
По мнению отечественных и зарубежных экспертов и аналитиков, инициаторы этой идеи достигли своей главной цели. Потому что этот комплекс с уникальными садами и аллеями сумел за короткое время стать отличным местом для знакомства с историей и культурными ценностями, а также отдыха и развлечений для горожан и иностранных гостей.
Еще одна цель создания такого по-настоящему современного парка с широкими возможностями — в будущем проводить в нем все государственные и общенациональные мероприятия. Общая площадь парка составляет 40 гектаров и состоит из башни Истиклол, 7 резных деревянных ворот, площади для проведения важных государственных мероприятий, трибун для выступлений, цветных фонтанов, аллей с национальными орнаментами, технических центров и других сооружений.
Башня Истиклол
В центре площади Истиклол находится величественный комплекс башен Истиклол. Общая высота комплекса составляет 121 метр. Высота нижней части комплекса составляет 30 метров и символизирует 30-летие Государственной независимости. Высота верхней части комплекса составляет 91 метр и символизирует историческую дату обретения государственной независимости Таджикистаном в 1991 году.
Внешний вид комплекса построен таким образом, что он напоминает побег дерева, движущийся вверх, и является выражением древа жизни. На крыше башни находится корона, которая символизирует суверенитет, цивилизацию и независимость таджиков. Основание комплекса имеет форму святилища и состоит из семи резных ворот. Башня окружена семью разноцветными фонтанами, что придает ей особую красоту.
На первом этаже башни Истиклол расположены специальные уголки для проведения республиканских и международных выставок. В настоящее время здесь открыта временная выставка, посвященная национальной одежде, народным ремеслам, камням Таджикистана, музыкальным инструментам и таджикским национальным сувенирам.
Уголок таджикской национальной одежды
В первом разделе выставки представлена национальная мужская и женская одежда из различных регионов Таджикистана. Национальная одежда — один из важнейших и уникальных столпов таджикской культуры, который мы унаследовали из глубин истории до наших дней. Женская одежда состояла из платья, обуви, шарфа, шейного и головного убора, паранджи и повязки на глаза.
Наряду с общностью в оформлении и вышивке национальных костюмов и головных уборов, существуют также отличительные детали, по которым можно узнать таджиков из разных регионов. Одним из видов национальной цветочной вышивки является вышивка чакан, которая также известна под названием женского платья.
Арийские народы использовали знаки креста на своей одежде, которые со временем совершенствовались, а позже они начали использовать новые узоры, такие как круг, представляющий Солнце — символ света и тепла, цветы и растения. Поэтому большая роза (с изображением солнца) является основным рисунком чакана.
Также широко используются узоры граната, аштака, ивового листа, бодомака, каяка, тюльпана, базилика, петушиной короны, павлиньего хвоста, луны и звезд, воробьиной лапки. Традиционно цветами, выбранными для пошива женских платьев чакан, были белый, красный и желтый. Платье чакан в основном надевалось женщинами на свадьбы и праздники, особенно на древний таджикский праздник Навруз. Следует отметить, что в 2018 году “Чакан, искусство вышивки в Республике Таджикистан” был включен в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Уголок таджикских сувениров (изготовление ножей, кундал, деревообработка)
Следующий раздел выставки посвящен искусству таджикских народных промыслов. Здесь представлены таджикские сувениры и образцы древнего искусства изготовления ножей, кундалов и деревообработки. С древних времен таджики украшали свои дома и особенно комнаты для гостей. Из-за этого очень развиты деревообработка, отделка алебастром и зеркальное оформление помещений.
Также террасы, коридоры и колонны домов были украшены резьбой по дереву. В этом углу вы можете увидеть несколько примеров деревообработки. Одним из средств украшения интерьеров комнат — и особенно королевских дворцов — было создание кундала, которое представляло собой очень тонкое искусство позолоты и украшения драгоценными камнями. Для изготовления традиционных ножей его рукоятку украсили рогами горных козлов Марко Поло.
Уголок камней Таджикистана
Поскольку Таджикистан — горная страна, особый уголок выставки посвящен драгоценным, полудрагоценным камням и минералам. Целью проведения такого уголка является демонстрация различных камней, таких как лазурит, сердолик, яшма, бирюза, кварц, оникс, мрамор и другие декоративные камни, которые встречаются в месторождениях Таджикистана.
Декоративные камни предлагаются в виде разнообразных изделий, включая бусы, ожерелья, серьги, браслеты, подсвечники, вазы, посуду, шахматные наборы, различные картины и другие сувенирные изделия. Эти предметы искусства являются произведениями таджикских мастеров. Они отражают историю и культуру таджикского народа.
Уголок музыкальных инструментов
Таджикский народ с древних времен любил музыку, поэтому особый уголок выставки посвящен национальному музыкальному инструменту. Здесь представлены музыкальные инструменты, характерные для таджиков, такие как дутор, сетор, танбур, рубоб, домра, арфа, лютня, гижжак, флейта, дойра, бубен, таблак и другие.
Этот музыкальный инструмент развивался в разных районах Таджикистана в зависимости от региона. Среди музыкальных инструментов бадахшонский рубоб, состоящий из двух ручек, отличается от других инструментов и является выражением уникального развития музыкальной культуры таджиков в этом регионе.
Символический трон короля Исмаила Сомони
В особом углу башни Истиклол находится символический золотой трон короля Исмаила Сомони, как основателя первого таджикского государства. Позолоченный трон изготовлен из орехового дерева с высоким мастерством и полностью позолочен.
Королевский трон увенчан золотой короной, украшенной драгоценными камнями. Также на троне находится королевский скипетр, как символ государственности.
На заднем плане королевский трон и корона украшены историческими сценами со стен древних таджикских городов Афросиоб, Варахша и Древний Пенджикент, которые были восстановлены таджикскими мастерами из полудрагоценных камней. Вокруг трона семь золотых ключей символизируют семь городов — Душанбе, Саразм, Худжанд, Истаравшан, Гиссар, Ямчун и Куляб.
В период независимости 5500-летие Саразма, 3000-летие Гиссара, 2700-летие Куляба и 2500-летие Худжанда и Истаравшана были торжественно отмечены на международном уровне.
Также были отреставрированы и выставлены копии образцов высокого ювелирного искусства времен Ахеменидов, известных как сокровищница Амударьи — золотой браслет и золотая колесница.
Картины художников Таджикистана
Художественная галерея расположена на втором этаже башни Истиклол, где выставлено более 70 картин таджикских художников. Эти картины являются работой художников из Академии художеств Таджикистана. Кроме того, большинство картин — работы молодых художников.
Тематика картин посвящена привлекательным и уникальным природным ландшафтам Таджикистана, ярким личностям в истории таджикского народа и судьбоносным моментам в истории таджиков, строительству великих зданий в период независимости и другим.
Музей Душанбе
Музей расположен на втором этаже башни Истиклол. Экспонаты музея предоставляют зрителям подробную информацию о древней истории Душанбе и развитии города в наше время. Размещение экспонатов осуществляется в соответствии с исторической хронологией, и они представляются зрителям путем размещения их в витринах или фотографий и изображений на стенах.
Душанбе имеет древнюю историю, о чем свидетельствуют памятники каменного века — каменные топоры, найденные в Лучебе и на берегах реки Душанбе. Отдельные витрины украшены артефактами периода бронзового века, найденными на развилке аэропорта, древнем городище Душанбе и другими образцами ремесел, такими как портрет Диониса и женская серьга в форме сфинкса возле амфитеатра, а также бронзовый топор, найденный в Академгородке..
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди жили на территории нынешнего города Душанбе в каменном веке. Археологические находки подтверждают, что Душанбе был крупным городом в греко-бактрийскую и кушанскую эпохи, в период средневековья. Сокровищница монетных дворов Тимуридов, экспонаты из золота и серебра, карта археологических памятников, фотографии Хиссор-бея и амлокдора Душанбе в 1869-1921 годах, Душанбе и окрестных деревень в начале ХХ века, различные горшки и керамические черепки достаточно рассказывают посетителям о средневековой истории города.
Душанбе в новую и современную эпоху представлен различными артефактами, выставленными в витринах, и многочисленными историческими фотографиями, развешанными по стенам. Из представленных экспонатов и изображений зрители узнают о поэтапном развитии города, первых современных зданиях, его провозглашении столицей автономной, а затем союзной республики, первых промышленных и культурных учреждениях и дорогах внутри города.
Отдельный уголок посвящен истории военного периода 1941-1945 годов, украшен фотографиями процесса мобилизации на фронт, проводов солдат, подвигов жителей города в тылу, предприятий, учреждений, эвакогоспиталей, жилищного строительства и мастерских, фотографиями солдат из Душанбе с фронта, снаряжение, одежда и оружие солдат, копии листовок, газет и журналов.
Различные экспонаты и исторические фотографии отражают жизнь города в последующие годы, включая создание Академии наук Таджикистана, асфальтирование центральной улицы города, строительство первого четырехэтажного жилого здания, открытие зоопарка, нового аэропорта и железнодорожного вокзала Душанбе, выпуск первого холодильника «Памир», книг о городе и фотоальбомов.
Отдельный раздел музея был сформирован в недавний период независимости Таджикистана. Исторические экспонаты и фотографии демонстрируют радикальные изменения во внешнем виде города за период независимости, особенно за последнее десятилетие.
Церемония открытия архитектурного комплекса Исмоила Сомони, парков отдыха и культуры, открытие Национального музея древностей Таджикистана и здания Национального музея, Национальной библиотеки, Дворца нации, Кохи Навруз, Наврузгох, Парка флага, Парка Национального герба, комплекса Пойтахт, Душанбе путепроводы, современные жилые здания, президентские школы, детские сады и другие достижения периода независимости.
В музейном зале есть отдельные витрины для одежды из отдельных регионов страны, предметов быта и музыкальных инструментов. В целом музей подготовлен как зрелищное и привлекательное место как для местных жителей, так и для иностранных туристов.
Специальное место для осмотра достопримечательностей Душанбе
На высоте 91 метра башня Истиклол имеет специальную круглую площадку, с которой открывается прекрасный вид на Душанбе. Это дает прекрасную возможность ознакомиться с географией Душанбе, который расположен на левом и правом берегах реки Душанбе.
С этой точки хорошо виден внешний вид административных и культурных зданий центра города, особенно здания Дворца Нации, Государственного флага и Герба Таджикистана. За короткое время вы сможете увидеть все районы города Душанбе, включая Исмоил Сомони, Сино, Фирдавси и Шохмансур. В частности, прекрасный вид на горный хребет Гиссар, который простирается в северной части города, просто завораживает.
Ночью облик города с его горящими уличными фонарями и многоэтажными зданиями приобретает особую красоту.
5D кинотеатр в башне Истиклол
Кинотеатр 5D — это своего рода захватывающий кинотеатр нового поколения. В кинотеатре 5D зритель может наслаждаться просмотром новейших фильмов, сидя на стульях, установленных на динамической платформе. Перемещение этой платформы зависит от перемещения камеры по пленке. Благодаря этой технике технология 5D позволяет зрителю погрузиться в сюжет фильма и ощутить реальное физическое присутствие.
Платформа 5D effect имеет две степени свободы: вперед-назад и влево-вправо со скоростью и интенсивностью, которые зависят от сюжета фильма. Платформа имитирует ощущение свободного падения, быстрого перемещения, внезапной остановки, прыжков, столкновений и других движений в зависимости от сюжета фильма. Ощущение полного присутствия достигается с помощью специального оборудования, которое создает ветер и разбрызгивает воду.