В ООН обсудили кризис многосторонности и пути к глобальному миру
В Нью-Йорке на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось мероприятие на тему «Многосторонность на перепутье: вызовы и пути к миру». Организатором встречи выступил Международный центр Низами Гянджеви.
Открывая дискуссию, сопредседатель центра Вера Вике-Фрейберга отметила, что сессия Генассамблеи ООН проходит в период многочисленных мировых конфликтов, из-за чего многосторонность действительно оказалась на перепутье. По ее словам, в последнее время организация столкнулась с жесткой критикой, в частности, в контексте ситуаций в Украине и секторе Газа.
Президент Албании Байрам Бегай в своем выступлении подчеркнул, что многосторонний подход позволяет большим и малым, богатым и бедным странам вести диалог на равных, создавая основу для эффективного реагирования на глобальные вызовы. Он также выразил благодарность Азербайджану за достигнутое соглашение с Арменией.
Президент предстоящего климатического саммита COP29 Мухтар Бабаев заявил, что многосторонность способна приносить реальные и исторические результаты. В качестве примера он привел достижение на предыдущих климатических конференциях договоренностей по вопросам, которые обсуждались переговорщиками около десяти лет.
В ходе мероприятия также выступили председатель Президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич, президент Черногории Яков Милатович, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун и председатель Совета старейшин Организации тюркских государств Бинали Йылдырым. Участники обсудили актуальные вызовы, стоящие перед многосторонней системой, необходимость реформирования ООН, шаги по обеспечению мира и стабильности, а также совместную борьбу с климатическим кризисом. Отдельное внимание было уделено связям между Европой и Азией и роли стран региона в этих процессах.