Молодежный форум по мультикультурализму прошел в Баку, Шуше и Ханкенди



В Азербайджане состоялся II Международный молодежный форум по мультикультурализму и миру, который собрал около 70 участников из более чем 50 стран. Мероприятие под названием «Молодежь как послы миростроительства в мультикультурной среде» было организовано Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с ИСЕСКО. Программа форума включала панельные дискуссии, тренинги и культурные мероприятия в Баку, а также визиты в города Шуша и Ханкенди.

В ходе посещения города Ханкенди участники ознакомились с ведущимися работами по восстановлению и строительству. Здесь же для них была организована лекция заведующей отделом БМЦМ Ирины Куниной на тему «Особенности азербайджанской модели мультикультурализма». Спикер отметила, что политические основы этого принципа закреплены в Конституции и законодательстве республики, а существующая среда национально-культурного разнообразия и этнорелигиозной толерантности превратила Азербайджан в площадку для межкультурного диалога.

Программа форума также включала выступление депутата Милли Меджлиса Ризвана Набиева, посвященное мирной дипломатии и праву на возвращение в контексте международного права. Он рассказал о новых реалиях, возникших после 44-дневного конфликта, последствиях оккупации, минной угрозе и возвращении внутренне перемещенных лиц. Кроме того, участники провели интерактивную дискуссию о роли религии в урегулировании современных конфликтов.

В городе Шуша гостям рассказали об истории города и продолжающихся реставрационных работах. Участники посетили знаковые места, включая дом поэтессы Хуршидбану Натаван, музей-усадьбу Бюльбюля, мечеть Юхары Гевхар-ага, стены Шушинской крепости, мавзолей Вагифа и равнину Джидыр-дюзю.

Культурная часть программы включала музыкальные вечера под названием «Представь свой народ», где участники делились традициями своих стран. Форум служит платформой для молодежи разных национальностей и вероисповеданий для продвижения мультикультурных ценностей, обмена опытом и налаживания партнерских связей с целью укрепления мира и солидарности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *