Отчет: РФ может использовать криптосектор Кыргызстана для обхода санкций
Согласно новому отчету британской аналитической компании TRM Labs, российские структуры могут использовать криптовалютную экосистему Кыргызстана для обхода международных санкций и приобретения товаров двойного назначения. Исследование, опубликованное в зарубежных СМИ, указывает на возросшую активность в данном направлении после начала конфликта на Украине.
В докладе утверждается, что зарегистрированные в Кыргызстане криптовалютные биржи «неоднократно способствовали проведению транзакций, связанных с подсанкционными российскими организациями». Аналитики отмечают, что многие из этих поставщиков услуг в сфере виртуальных активов (VASP) имеют признаки подставных компаний: используются идентичные адреса, повторяются имена учредителей и контактная информация сразу у нескольких юридических лиц.
Исследователи также обнаружили, что некоторые кыргызстанские биржи демонстрируют модели поведения, схожие с российской криптобиржей Garantex, которая ранее попала под санкции за возможное участие в финансировании терроризма. «Высокорисковая биржа Grinex, вероятно, является переименованным преемником Garantex и также была зарегистрирована в Кыргызстане», — говорится в отчете. Анализ блокчейн-транзакций позволяет предположить, что Grinex и другие площадки в Кыргызстане могли использоваться для перемещения средств после введения ограничительных мер против Garantex.
С момента введения масштабных санкций, включая отключение от системы SWIFT, Россия, по мнению экспертов, стала активнее осваивать пространство цифровых активов. Возможность осуществлять анонимные и децентрализованные переводы средств представляет очевидный интерес для страны, находящейся под строгими ограничениями. Однако отслеживаемость транзакций в блокчейне и стремление крупных криптокомпаний соблюдать международные санкционные режимы усложняют использование этого маршрута.
На этом фоне экономические связи между Россией и Кыргызстаном значительно укрепились. Если до февраля 2022 года активность, связанная с РФ, в криптоиндустрии Кыргызстана была «практически незаметной», то после она стала составлять ее подавляющую часть. Этому способствовало принятое в январе 2022 года в республике законодательство, которое признало цифровые активы собственностью и установило режим регистрации для поставщиков криптоуслуг. В результате страна стала быстро превращаться в региональный криптохаб: объем транзакций лицензированных VASP вырос с 59 миллионов долларов в 2022 году до 4,2 миллиарда долларов за первые семь месяцев 2023 года.
Выводы отчета TRM Labs основаны на выявленных «подозрительных» совпадениях между кыргызстанскими VASP и российскими структурами. К ним относятся регистрация по адресам частных резиденций, использование контактных данных, связанных с логистическими фирмами, а также основатели без очевидного опыта в бизнесе или цифровых валютах. В качестве примера приводится кыргызстанская биржа Envoys Vision Digital Exchange (EVDE), зарегистрировавшая адрес криптокошелька, связанный с «Группой Русич» — организацией, внесенной в санкционный список Минфина США в 2022 году.
Авторы доклада предлагают несколько возможных мер для решения проблемы. Если Кыргызстан используется «втемную», предлагается ужесточить требования к собственникам компаний, например, ввести обязательное физическое присутствие или местное резидентство руководителей. Если же речь идет об осознанном содействии, то, по мнению аналитиков, «правительствам и правоохранительным органам необходимо срочно наладить прямой диалог с властями Кыргызстана по вопросам соблюдения норм».
В заключение TRM Labs предупреждает, что без принятия упреждающих мер модель, реализованная в Кыргызстане, может быть легко скопирована в соседних юрисдикциях. «Если оставить это без внимания, Россия сможет воспроизвести те же схемы в других странах, что еще больше ослабит глобальный режим санкций и позволит продолжать финансирование агрессии, закупок и дестабилизации», — заключают авторы исследования.