МИД Турции подвел итоги неофициальной встречи по кипрскому урегулированию



Министерство иностранных дел Турции прокомментировало итоги неофициальной встречи по кипрскому вопросу, прошедшей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По словам официального представителя ведомства Онджу Кечели, Анкара намерена продолжать свои усилия по развитию сотрудничества между двумя общинами на острове, действуя в тесной координации с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).

Встреча в Нью-Йорке стала обзором прогресса, достигнутого за четыре месяца после переговоров в Женеве. Как отметил представитель МИД, сторонам удалось продвинуться в нескольких областях. В частности, был достигнут прогресс по вопросам создания технического комитета по делам молодежи, восстановления кладбищ, а также по проблемам окружающей среды и изменения климата. Кроме того, по его словам, стороны очень близки к достижению соглашения о начале работ по разминированию — для этого осталось согласовать лишь несколько технических деталей.

В ходе встречи лидеры ТРСК Эрсин Татар и греко-кипрской администрации Никос Христодулидис также договорились о работе по четырем новым направлениям сотрудничества. Речь идет о создании консультативного механизма для гражданского общества, обмене культурными артефактами, управлении качеством воздуха и совместной борьбе с загрязнением микропластиком. Переговоры по этим темам пройдут на острове в ближайшее время.

Вместе с тем, по двум ключевым вопросам, обсуждавшимся с марта, продвижения достичь не удалось. Это касается открытия четырех новых пограничных переходов и совместного производства электроэнергии из солнечных источников в буферной зоне. По заявлению турецкой стороны, прогресс был заблокирован из-за позиции греков-киприотов. «Хотя турецкая сторона в духе доброй воли приняла компромиссное предложение ООН по пограничным переходам, греко-кипрская сторона на каждом этапе выдвигала новые условия… Это сделало прогресс невозможным», — отметил Кечели.

Представитель МИД Турции добавил, что переговоры по этим двум темам будут продолжены при поддержке посланника Генерального секретаря ООН по Кипру Марии Анхелы Ольгин Куэльяр. Он выразил сожаление, что «непримиримость греко-кипрской стороны» блокирует инициативы, способные улучшить повседневную жизнь обеих общин. В ведомстве считают, что такая позиция «ясно демонстрирует, почему решение вне видения двух государств, предложенного господином Татаром, более не является жизнеспособным в кипрском вопросе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *