МИД РФ: Число стран-партнеров БРИКС продолжит расти
Россия ожидает дальнейшего роста числа стран-партнеров БРИКС, что, по мнению Москвы, принесет пользу всем государствам-членам объединения. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
«Мы уверены, что страны, вошедшие в первый круг партнеров, привнесут свои особые элементы добавленной стоимости в сотрудничество по линии БРИКС», — заявил дипломат, выразив уверенность, что «в будущем за ними последуют и другие».
По словам Рябкова, страны-партнеры обладают необходимыми компетенциями и опытом для продвижения повестки БРИКС в практических сферах, таких как экономика, транспорт и финансы. Он отметил, что вклад от их участия ожидается с первых месяцев присоединения к партнерскому кругу. «Это уже происходит, так что мы очень воодушевлены. Мы от этого только выиграем», — добавил замминистра.
На данный момент в качестве стран-партнеров БРИКС выступают Беларусь, Боливия, Вьетнам, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Узбекистан.
В то же время дипломат подчеркнул, что процесс расширения требует взвешенного подхода. По его мнению, новых членов и партнеров следует «осторожно встраивать в ткань сотрудничества БРИКС». «БРИКС не может расширяться бесконечно. Это тоже требует определенной адаптации, если хотите, определенного привыкания в положительном смысле этого слова. Будем над этим всем работать», — пояснил Рябков.
Объединение БРИКС было основано в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем, в 2011 году к нему присоединилась ЮАР. С 2024 года полноправными членами стали Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия, а с 2025 года — Индонезия.
Последний саммит БРИКС состоялся 6-7 июля в Рио-де-Жанейро. Кроме государств-членов и стран-партнеров, в мероприятии участвовали представители Мексики, Турции, Уругвая и Чили. Основными темами дискуссий стали здравоохранение, торговля, инвестиции, финансы, изменение климата, регулирование искусственного интеллекта и укрепление безопасности.