Кремль назвал условие для нового раунда переговоров с Украиной в Стамбуле



Сроки проведения третьего раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле будут определены после полного завершения процедур по обмену военнопленными. Об этом на брифинге в Москве заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в настоящее время Москва и Киев занимаются реализацией гуманитарных договоренностей, достигнутых в ходе предыдущей встречи.

«Как только все согласованные процедуры, включая обмены, будут завершены, придет время определять даты третьего раунда», — пояснил представитель Кремля. Ранее, по итогам второго раунда переговоров, который состоялся в Стамбуле 2 июня, стороны договорились об обмене пленными по формуле «тысяча на тысячу», а также о возвращении тяжелобольных и военнослужащих в возрасте до 25 лет.

Дмитрий Песков также отметил, что российская сторона по-прежнему заинтересована в продолжении посреднических усилий Вашингтона в урегулировании конфликта. Вместе с тем он назвал «по своей сути несравнимыми» ситуации вокруг Украины и Ирана, комментируя заявления американских официальных лиц. «Начало конфликта и израильские удары по Ирану были абсолютно ничем не спровоцированы. Что касается начала специальной военной операции, то ее предтеча всем хорошо известна», — подчеркнул он.

По словам Пескова, подход «мир через силу» неприменим в отношении России и не позволит достичь каких-либо целей. Комментируя высказывания европейских политиков о «российской угрозе», он выразил мнение, что Запад использует эту риторику, чтобы «выкачивать деньги из своих налогоплательщиков». По его утверждению, это является методом оправдания дальнейшего финансирования поставок вооружений Украине.

Представитель Кремля охарактеризовал политику Европы как «весьма милитаристскую», добавив, что европейские страны «заявляют о намерении продолжать этот подход». Он также упомянул, что вопрос так называемой «российской угрозы» никогда не обсуждался всерьез между президентами России и США, поскольку «серьезные люди никогда к этому вопросу серьезно не подходили».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *