Конфликт Ирана и Израиля продолжает влиять на рост мировых цен на нефть



Цены на нефть продолжили рост на азиатских торгах в среду, развивая успех предыдущей сессии, когда был зафиксирован 4-процентный подъем. Основной причиной такой динамики остаются опасения относительно возможных перебоев в поставках сырья на фоне продолжающегося конфликта между Ираном и Израилем.

По состоянию на 04:40 по Гринвичу, фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 26 центов (0,3%), достигнув отметки 76,71 доллара США за баррель. Американская нефть West Texas Intermediate (WTI) выросла в цене на 35 центов (0,5%), до 75,19 доллара за баррель, как сообщают международные информационные агентства.

Напряженность в регионе усиливается на фоне заявлений. Так, во вторник президент США Дональд Трамп призвал к «безоговорочной капитуляции» Ирана, в то время как воздушное противостояние между Ираном и Израилем продолжалось уже шестой день. Кроме того, по сообщениям официальных лиц, американские военные направляют в регион дополнительные истребители для усиления своих сил.

Аналитики отмечают, что основное беспокойство на рынке вызывают потенциальные сбои в поставках через Ормузский пролив – ключевую транспортную артерию, через которую проходит около одной пятой всех мировых морских перевозок нефти.

Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК, добывая около 3,3 миллиона баррелей сырой нефти в сутки. Однако, по оценкам экспертов, свободные добывающие мощности стран ОПЕК и их союзников (ОПЕК+) способны компенсировать эти объемы.

По мнению аналитиков Fitch, «существенные перебои в добыче Ирана или работе его экспортной инфраструктуры окажут дополнительное повышательное давление на цены. Однако даже в маловероятном случае полной потери иранского экспорта, эти объемы могут быть замещены за счет свободных мощностей производителей ОПЕК+ … составляющих около 5,7 миллиона баррелей в сутки», – говорится в аналитической записке агентства.

За последние две недели цены на нефть марки Brent выросли примерно на 10 долларов за баррель. Аналитики Fitch прогнозируют, что премия за геополитический риск в ценах на нефть будет удерживаться в диапазоне от 5 до 10 долларов.

Еще одним признаком нервозности на рынке стал рост спреда (разницы в цене) между нефтью Brent и ближневосточным эталоном Dubai, который в среду превысил 3 доллара за баррель. По данным LSEG, это самый высокий показатель с конца сентября 2023 года, сообщили рыночные источники.

Участники рынка также следят за ходом второго дня заседаний Федеральной резервной системы США, которое состоится в среду. Ожидается, что американский центробанк сохранит базовую процентную ставку в диапазоне 4,25%-4,50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *