Россия рассматривает совместные арктические проекты с Турцией

Россия рассматривает совместные арктические проекты с Турцией

  • 28 марта, 13:12
  • Политика

Россия рассматривает и реализует конкретные проекты сотрудничества с Турцией в освоении Арктики, заявил в четверг глава госкорпорации «Росатом».

Алексей Лихачев заявил, что Россия приветствует партнерство с Турцией, Китаем, Индией в освоении Арктики и планирует привлекать иностранные инвестиции в инфраструктурные инициативы вдоль Северного морского пути (СМП), сообщает Turan Online со ссылкой на агентство Anadolu.

«Мы открыты для сотрудничества на государственном уровне», — сказал Лихачев. «За последний год дискуссии о развитии СМП часто поднимались во время встреч президента России и глав правительств с зарубежными коллегами».

Он подчеркнул, что эти беседы выходят за рамки простых приглашений к сотрудничеству, они касаются конкретных способов содействия взаимному взаимодействию.

Такой подход уже дал результаты: подписаны межправительственные соглашения, приступили к работе российско-китайская и российско-индийская рабочие группы.

«В настоящее время с нашими турецкими партнерами реализуются конкретные проекты», — добавил он.

Лихачев сказал, что Москва активно участвует в дискуссиях по вопросам сотрудничества в Арктике и развития СМП с Вьетнамом и несколькими странами Ближнего Востока.

По его словам, помимо усилий правительства, формируются совместные структуры на уровне бизнеса и предприятий, ведется подготовка к значительным инвестиционным проектам.

Лихачев отметил заметный прогресс в отношениях с Китаем, особо отметив завершение 14 транзитных рейсов через СМП, общий объем международного транзита которых составил почти 1,5 млн тонн, что является «довольно рекордной цифрой».

«Это первые шаги, — сказал он, — но основная часть наших амбициозных планов все еще впереди».

По словам Лихачева, Россия также сотрудничает с базирующейся в ОАЭ логистической фирмой для создания долгосрочных проектов и программ контейнерных перевозок.

Проект предполагает создание флота арктического класса, разработку транспортных маршрутов и строительство необходимой наземной инфраструктуры, включая транспортно-логистические узлы.

Лихачев подчеркнул стратегическую важность создания этих центров, сказав: «Страна, которая создаст их первой, будет играть ключевую роль в регулировании деятельности в Арктике».

По его словам, Россия уже приступила к работе по достижению этой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *